Site icon Сад Огород Дача

Добавьте в свою жизнь немного лимонной цедры

Происхождение лимонов неизвестно, но практически все согласны, что они впервые были выращены в Ассаме (регион на северо-востоке Индии), северной Бирме или Китае. Где-то по ходу дела он стал гибридом горького апельсина (кислого апельсина) и цитрона, который является его основным дедушкой семейства цитрусовых, с его толстой неровной коркой и горьким вкусом.

С тех пор этот фрукт прошел долгий путь и стал одним из самых любимых цитрусовых в мире. Через некоторое время арабские торговцы завезли лимоны на Ближний Восток и в Африку, а так же они попали в южную Италию около 200 г. до н. э. и выращивался в Египте.

Лимон проложил путь для всех цитрусовых, поскольку он прибыл в Средиземное море примерно в конце первого века до нашей эры.

В наши дни цитрон, в котором очень мало мякоти или сока, обычно засахаривают и запекают в кексы.

Медленно, чтобы завоевать популярность, более тысячелетия цитрон и лимон были единственными цитрусовыми, известными в бассейне Средиземного моря.

Хотя сейчас лимоны в изобилии и обычное дело, в Древнем Риме они были редкостью, ценились элитой и олицетворяли высокий социальный статус. (Так что, если кто-то тогда называл вас лимоном, вероятно, это был комплимент.)

Сначала лимоны не широко выращивались в пищу или приправы, а в основном использовались в качестве декоративных растений, таких как помидоры, примерно до 10 века.

Арабы завезли лимон в Испанию в 11 веке, и к тому времени он стал обычным урожаем в Средиземноморском регионе.

Лимон был завезен в Западную Европу где-то между 1000 и 1200 годами до нашей эры. и путешествовали с крестовыми походами во время их путешествий, пробившись в Англию в начале 16 века.

Название «лимон» впервые появилось примерно в 1350–1400 годах от старого французского слова «лимон» и было англизировано в Англии. Оригинальное итальянское слово limone восходит к арабскому и персидскому слову limun. (Больше, чем вы хотели знать.)

Благодаря Христофору Колумбу, который привез их в Эспаньолу (Доминиканская Республика) в 1493 году, эти новые деревья, дававшие странные желтые терпкие плоды, распространились по всему Новому Свету, но все еще использовались в основном как декоративное и лекарственное растение из-за их очень кислого вкуса. (Видимо, никто еще не придумал, как приготовить лимонный пирог из безе).

В то время как президент гурманов Томас Джефферсон хвастался более чем тысячей фруктовых деревьев в своих садах, нет никаких свидетельств того, что он когда-либо экспериментировал с цитрусовыми, хотя он, должно быть, встречал их во время своих путешествий по Франции, но климат Вирджинии просто не подходил для цитрусовых.

Однако лимоны выращивали в Калифорнии к середине 1700-х годов и в тропической Флориде к 1800-м годам, когда они стали хитом в кулинарии и ароматизации.

Хотя пудинги и заварные кремы со вкусом лимона использовались на протяжении веков, наш любимый пирог с лимонным безе, каким мы его знаем сегодня, — это продукт XIX века. Самый ранний из зарегистрированных рецептов был приписан швейцарскому пекарю по имени Александр Фрезе.

Есть также предположение, что британский кулинар мог придумать его около 1875 года, но тот, кто это придумал, несомненно, оказал всем нам услугу. Один из любимых американский пирог, он до сих пор поражает нас своей терпкой заварной кремовой основой и легкой пушистой начинкой из безе.

За последние три века появилось около 200 разновидностей лимона. Лимон Мейера назван в честь Фрэнка Н. Мейера, который впервые представил его в США в 1908 году, после того, как обнаружил, что он растет в Пекине, Китай, и привез в США.

Большая часть урожая США выращивается в Центральной долине Калифорнии, а некоторые — во Флориде и Техасе. В отличие от обычных лимонов, лимоны

Мейера не собирают зелеными и не сушат после сбора урожая, а собирают, когда они полностью созрели. Они плодоносят круглый год, обычно менее кислые, а мякоть оранжевого цвета.

Многие из нас узнали еще в школе, что лимоны и лайм предотвращают болезнь, называемую цингой, которую шотландский хирург Джеймс Линд обнаружил в 1747 году, призвав британский Королевский флот внедрить ее, чтобы спасти бесчисленное количество моряков. (Отсюда прозвище «лаймовый» для британца, которое звучало лучше, чем «лимонный»). Это открыло дверь к ценности витамина С и его важности в питании.

Трудно представить жизнь без лимона. Как бы вы ни наслаждались, их ярко-желтый цвет, острый вкус и ароматный запах улучшают нашу жизнь во многих отношениях, и если вам посчастливилось жить в районе, где они растут, вы можете побаловать себя практически за копейки. Итак, как говорится в старой поговорке: «Когда жизнь вручает тебе лимон …»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Exit mobile version