Риск развития рака значительно повышен у пациентов с семейным аденоматозным полипозом. С 1980 по 2020 годы вероятность появления злокачественных новообразований в этой группе снизилась вдвое благодаря проведению профилактической колэктомии с последующим эндоскопическим контролем.
Ученые из больницы Видовре и Университетской больницы Копенгагена оценили влияние семейного аденоматозного полипоза на вероятность появления рака. Результаты исследования опубликовал журнал Gastroenterology.
Риск развития рака оказался повышен у людей с семейным аденоматозным полипозом в 4,12 раза. Вероятность появления колоректального рака повышалась в 4,61 раза, рака поджелудочной железы — в 6,45 раза, а злокачественных опухолей двенадцатиперстной и тонкой кишки — в 14,49 раза.
Существенного повышения риска рака желудка обнаружить не удалось. Кроме того, риск второго первичного рака у пациентов семейным аденоматозным полипозом повышался на 89%.
Ученые отметили, что за период с 1980 по 2020 годы вероятность появления рака у людей с семейным аденоматозным полипозом снизилась примерно вдвое. Этого удалось достичь благодаря проведению профилактической колэктомии с последующим эндоскопическим контролем, что позволило существенно снизить риск колоректального рака.
Ученые проанализировали данные Общенационального регистра полипоза Дании и выявили 565 пациентов с семейным аденоматозным полипозом. Контрольная группа составила 1890 человек без заболевания сходного пола, возраста и места проживания. Хотя бы один вид рака выявили в общей сложности у 306 пациентов. Спустя 15 лет в группе аденоматозного полипоза онкологические заболевания диагностировали у 7,2% участников, в контрольной группе — у 1,9%. Через 30 лет рак выявили у 11,4 и 5,6% соответственно. |