Замок Доббс

Архитектурная шизофрения

Castle Ward — самый известный случай в Северной Ирландии с двумя архитектурными стилями, требующими внимания в одном здании: неоклассицизмом и готикой. Замок Доббс имеет менее радикальную, но все же удивительную двойственность: грузинскую и итальянскую. Подробнее об этом позже.

Dobbs Weir - Wikipedia

«По состоянию на 1750-54 годы ему нет равных в Ольстере, а его идеальный Палладианский план с фланговыми крыльями … трудно разместить в доме такого масштаба где-нибудь в Ирландии». Проф. Алистер Роуэн

Замок Доббс, расположенный в уединенном, обнесенном стенами и лесном поместье, — это удивительное место для выживания, не тронутое оранжевым сиянием обширных пригородов и все еще принадлежащее семье, которая дала ему название. Нынешний верховный шериф округа Антрим — Найджел Доббс. Его предок Ричард Доббс стал верховным шерифом округа Антрим в 1664 году. Его эфирный почтовый адрес — 74 Tongue Loanen.

Dobbs Weir Lock

Поместье было основано в 16 веке, когда молодой Джон Доббс сопровождал сэра Генри Доквже в Каррикфергус в 1596 году. Доббс затем стал заместителем Докри в качестве казначея Ольстера. Джон Доббс был внуком сэра Ричарда Доббса, мэра Лондона в 1551 году и основателя больницы Христа в Лондоне. Этот титул больше никогда не появится в родословной Доббса.

Семь лет спустя Джон Доббс женился на Маргарет Далуэй, единственном ребенке Джона Далуэя, домовладельца, которому в 1601 году Джеймс I.Доббс передал собственность в Килруте и Баллинуре, передал молодоженам право собственности на часть их земель в Килруте. Пара приступила к строительству первого замка Доббс. Это было записано в 1610 году:

— Некий Джон Добб построил в двух миллионах километров от Нокфаргуса замок Доббес, о том, кто собирается купить камень … Этот замок построен на части земли Энсина Даллауэйса.

Dobbs Castle in Northern Ireland | Irish architecture, Castle, Antrim

Далуэй приехал в Ирландию в 1770-х годах в качестве офицера армии графа Эссекса. В 1606 году он построил буйволов (загон для каменных коров) на недавно приобретенной земле. Получившаяся конструкция состояла из четырех 10-метровых башен, между которыми находилась 13-метровая навесная стена. Он построил свой дом посреди суматохи.

Над входом в виселицу — виселица для незваных гостей. Башни имели три этажа, приспособленные для стрельбы из пушек. Сохранились три башни. Изначально в доильном зале было 200 коров. Далуэй был мэром Каррикфергуса в 1592 и 1600 годах. Последний из семьи Далуэй, Марриотт Далуэй, уехал в Австралию со своей семьей в 1884 году.

Lock at Dobbs Weir (B&W) | Lee Burlingham | Flickr

Вернемся к семье Доббс. У Джона и Маргарет было два сына с великими именами Фоулк и Геркулес. Далуэй, естественно, сделал наследником своего внука, поскольку он был старшим сыном. Но семейная ссора вот-вот должна была вспыхнуть вокруг собственности Далуэя.

После смерти первой жены Далуэй женился на Джейн Нортон, которая терпеть не могла взгляда падчерицы. Нортон убедил своего нового мужа составить завещание в пользу своего племянника. Ад разразился в 1618 году, когда умер Далуэй. Джон и Маргарет вступили в длительную судебную тяжбу, чтобы потребовать поместье ради Фоулка.

Lock, River Lee Navigation, Dobbs Weir,... © Christine Matthews  cc-by-sa/2.0 :: Geograph Britain and Ireland

На первом слушании суд вынес решение в пользу семьи Доббс, но избранный наследник обжаловал это решение. Не будучи человеком, который легко сдавался, Джон Доббс поехал со своим сыном в Лондон, чтобы подать прошение королю. Ему удалось получить Грант Его Величества на земли покойного Джона Далуэя.

Однако их триумфальное возвращение не наступило. И Доббс-старший, и Младший утонули, когда их корабль потерпел крушение у берегов Чешира в 1622 году. Геракл продолжал в полную силу юридическое противостояние. Судебный процесс был окончательно скомпрометирован, когда судьи, назначенные лорд-канцлером, постановили, что Гераклу будут предоставлены земли в замках Доббс и Баллинур, а также права на таунхаус в Каррикфергусе. Остальная часть поместья досталась племяннику Далуэя. Постановление, должно быть, повлияло на неловкие отношения с соседями — Баун Далуэя находится в двух шагах от входа на территорию замка Доббс.

Интересное по теме:  Культиваторы и садовые культиваторы

Property details for Dobbs Weir Lock House Dobbs Weir Hoddesdon EN11 0BL -  Zoopla

Геракл женился на Магдалене Уэст из Баллидугана в 1633 году. У них был сын Ричард, родившийся в 1634 году. Геракл умер в том же году в возрасте 21 года. Всего в три месяца Ричард Доббс унаследовал замок Доббс вместе с землей в Баллинуре.

Ричард был воспитан семьей его матери в графстве Даун в районе Даунпатрик и Сол. В 21 год он женился на Дороти Уильямс, дочери Брайана Уильямса из Клинтс-холла, Йоркшир. После свадьбы Доббс вернулся в замок Доббс. В 1683 году он писал:

«Мой дом, который является плантацией и улучшением моего времени (хотя он был от моего прадеда) … называется Castle-Dobs из маленького замка здесь, построенного моим дедушкой». Ричард позаботился об улучшении замка и садов. Руины этого замка лежат рядом с нынешним домом. Холм Далуэя все еще цел, хотя дом, который он когда-то окружал, растворился во мгле времени.

После поселения в Касле Доббс быстро занялся гражданскими делами. В 1671 году Доббс был избран мэром Каррикфергуса, что было оказано ему четыре раза позже. Каррикфергус был одним из четырех самых важных городов Ирландии в конце 17 века. Дополнительным преимуществом работы было требование, чтобы арендаторы «предоставили мэру на Рождество определенное количество жирных кур или определенное количество». Доббс описал улучшения своего города:

«Сначала был заасфальтирован выход с Северной улицы, построены стены, пропускающие воду через кладбище, и благодаря доброте был установлен городской насос. В церкви отремонтировали меч и знамя, а на восстановление колокола были выделены деньги ».

В том же 1683 году Доббс начал запись «Краткого описания графства Антрим». Он стал бесценным ресурсом для краеведов. Оригинал рукописи хранится в Государственном архиве Северной Ирландии, а копия — в библиотеке Тринити-колледжа в Дублине. Помимо описаний зданий и окружающей среды, он рассказывает истории из фольклора и общественных мероприятий, таких как охота с графом Антримом в замке Гленарм.

У Ричарда и Дороти Доббс было два сына и три дочери. Старший сын Джон учился в Итонском колледже, потому что его отец стремился поступить в церковь. Однако молодой Джон отправился на собрание квакеров в Каррикфергусе и присоединился к секте. Он вернулся в Англию, чтобы изучать медицину и в конце концов поселился в графстве Корк, где работал врачом. Его отец не был впечатлен, и это был еще один случай изменения его воли. Джон унаследовал ничтожные 10 в год, в то время как его младший брат Ричард унаследовал семейное состояние.

Ричард-младший записался в армию герцога Шомберга для участия в войне Уильяма Варса. Так что это были предки прославленной семьи Доббсов. За этим должна была последовать выдающаяся линия политиков, государственных деятелей, духовенства, юристов и солдат.

Нынешний замок Доббс был построен Артуром Доббсом, инспектором ирландских фабрик, а затем губернатором Северной Каролины. Писатель-путешественник Ричард Покок записал в 1752 году: «Мистер Доббс сейчас строит в очень хорошем месте на холме». Окружающие дубы старше дома. Потомок Артура, капитан Доббс, писал в своих заметках 20-го века:

«Старый замок, вероятно, пришел в упадок — или, как гласит семейная легенда, он был разграблен пиратами, а нынешний дом строился с момента основания. Писатель вспоминает, что при перестройке верхней части замка внутренние стены оказались торфяными. »

Как преемник известного архитектора сэра Эдварда Ловетта Пирса, Артур Доббс приобрел превосходную библиотеку для своей роли инспектора ирландских фабрик. Известно, что он был владельцем «Книги архитектуры» Джеймса Гиббса 1728 года. Пластина 64 была для «Эскиза, сделанного для джентльмена в Эссексе». Эта плита, возможно, так и не построенная, представляет собой солидный дом в палладианском стиле, похожий на уменьшенную версию Дитчли. На копии Доббса отсутствует мемориальная доска.

Интересное по теме:  Борьба с вредителями - оленями. Почему вы должны защищать свой сад от оленей.

Сэр Чарльз Бретт считал, что Замок Доббс был основан на замысле Гиббса, и это казалось разумным предположением. Однако есть и серьезные отклонения. Замок Доббс имеет приподнятый, не затопленный подвал, что придает ему более внушительный вид, чем первоначальный дизайн. На месте колоннад Гиббы есть квадранты двора с парами эй-де-бёф. Я бы пошел еще дальше, чем Чарли Бретт, и посоветовал бы самому Артуру Доббсу руководить финальным проектом с большой помощью Пирса. Встреча трех великих умов?

Артур Доббс был джентльменом с множеством лиц — фермером и организатором экспедиций по открытию Северо-Западного прохода от Гудзонова залива до Тихого океана. Как член ирландского парламента, в 1745 году он приобрел 400 000 акров земли в Северной Каролине у семьи Маккаллохов. Позже Доббсу дали еще 60 000 акров в округе Нью-Хановер. По сравнению с его 5 000 акров в Касле, Доббс определенно был мелкой сошкой.

В 1795 году Доббс умер, когда собирался вернуться из своего нового дома на мысе Страх, Северная Каролина (также называемый Замком Доббс). Еще одним аспектом его жизни была организация шотландско-ирландской иммиграции в Америку. Первые арендаторы, которых Доббс привез из Ирландии, выселились в 1751 году.

Он отправился в плавание с «моими арендаторами, их соседями и друзьями» из Балликерри, Килрута и Каррикфергуса. В 1766 году Доббс организовал эмиграцию другой шотландско-ирландской партии. В состав Северной и Южной Каролины вошли Эндрю и Элизабет Джексон. Готовясь к отъезду, они переехали с семейной фермы рядом с Баун Далуэй в Бони-фор, недалеко от Каррикфергуса. Их сын Эндрю Джексон стал седьмым президентом США.

Во всяком случае, вернемся в Замок Доббс. Жилой дом состоит из семи пролетов, двухэтажного основного блока, двухэтажного, над значительным подвалом с пятипролетными двухэтажными флигелями без подвалов. Два яруса крыльев имеют одинаковую высоту с подвалом и фортепианным нобилем вместе. Два квадранта соединяют три отдельные части здания, образуя внушительный парадный вход, который обнимает посетителя, как крылья огромного орла, готового проглотить свою добычу. Безоконные фасады авангарда на той же высоте, что и основной блок, выступают в тыльную сторону обоих крыльев.

К пианино nobile можно подняться по двойной лестнице XIX века из красноватого камня с резными перилами и площадками. Все это поддерживается двумя греко-ионическими колоннами, окруженными простыми пилястрами, которые образуют портик, ведущий к входу в подвал. Этот каменный триумф гарантирует ощущение прибытия.

Вход в подвал включает двухстворчатую деревянную входную дверь с вагонкой, увенчанную карнизом на консолях. На первом этаже пианино nobile имеет пару застекленных деревянных входных дверей и окон с обеих сторон, расположенных в небольшом плане из трех частей. Семь окон первого этажа имеют простую раму и клавиатуру.

Стены облицованы штукатуркой, а на верхнем этаже и южном фасаде — вырезаны вермикулированные рустованные ступенчатые углы и прямые приподнятые углы. Модульный карниз для створок представляет собой струну к центральному блоку. Окна — деревянные раздвижные створки с открытыми ящиками у входа и кирпичные заглушки.

Теперь крылья. Западное крыло детализировано, как и главный блок, с перистыми рустованными углами и простыми полосатыми капотами для подвала. В его фасаде, выходящем во двор, на первом этаже пять 12-оконных стеклопакетов с лепными планками. Центральная панельная дверь с прямыми приподнятыми ступенчатыми углами с двумя четко детализированными окнами с девятью остеклениями с каждой стороны на первом этаже. Западная возвышенность состоит из семи пролетов, расположенных несколько неравномерно. Угловая секция в углу этого крыла и южного фасада имеет лестницу, ведущую к пианино-нобиле с дверью, увенчанной живым свинцовым угловым навесом. Вход в подвал через деревянную дверь под лестницей. Верхний конец западного крыла пуст.

Восточное крыло облицовано лепниной, как и западное крыло. Пять навесных фасадов выходят во двор. Этот пятирядный фасад напоминает перевернутый вид западного крыла с большими раздвижными окнами с 16 створками в приподнятом подвале и меньшими раздвижными окнами с восемью стеклами наверху. Задний фасад также напоминает западное крыло.

Интересное по теме:  Английский сад

Фасад сада, выходящий на юг, более двухмерный, без выступающих элементов. Вместо этого 13 пролетов проходят ниже центрального прямого упора над тремя центральными пролетами. Фасады увенчаны гладкими массивными мансардами, а консольные карнизы завершаются крыльями. Все это завершается четырьмя тренированными дымоходами в ряды с квадратными терракотовыми горшками, растущими из натурального шифера.

Таким образом, в течение ста лет Замок Доббса оставался практически сделанной версией пластины Гиббса. Замок Доббс был с любовью отреставрирован в конце 20 века и сейчас сияет. Это полная противоположность разрушающимся ирландским фермерским домам, любимым издателями кофейных книг. Кстати, замок Доббс — один из немногих сельских домов на Британских островах, который никогда не публиковался в Country Life. Но в начале 19 века было не так чисто. В 1839 году Джеймс Бойль сказал:

«Дом представляет собой просторную старинную резиденцию с входом в центральное здание, а два выступающих крыла имеют слегка елизаветинский вид. Он трехэтажный и имеет простой грубовато-белый фасад — плантации, территория и дом находятся в очень запущенном состоянии. »

Здание присутствует с дополнительным расширением западного фасада на первом издании карты ОС от 1832 года. Оценки указывают на расширение, которое представляло собой здание фермы, снесенное в 1857-1859 годах.

Вероятно, что тогда же это место было снесено, замок Доббс был перестроен и перестроен. На южном фасаде итальянский архитектурный наряд ползет, как плющ, на два нижних этажа. Между тем, верхний этаж и его простой фронтон строго смотрят вниз на переплетающиеся детали. К этому периоду относятся полностью ржавые рустованные подвалы. Это определенно предполагает, что автором является сэр Чарльз Ланьон, король рустикинга (вспомните тюрьму на Крамлин-роуд, куда он попал всего в дюйме от ее существования). Подобные рустованные детали использовались на западном крыле, но не на восточном крыле входного фасада.

Окна пиано-нобиле с южного фасада украшены балками на консолях. Толстые мунтины в многослойных георгианских окнах были заменены характерными окнами, состоящими из двух вертикальных стекол в верхнем крыле и одного стекла в нижнем крыле. Вот и все, что нужно для перепланировки, теперь почему-то затерянной в песках времени.

Вход в этот райский уголок выполнен в неоклассическом стиле с тремя бухтами на тихой улице Лоанен. Построен в 1875 году, в отличие от дома, его архитектор известен — С. П. Клоуз. Он был восстановлен. Тропинка того же архитектора на оживленной дороге Каррикфергус — Килрут также трехпролетная, но выходит на непросветленный квадратный базальт с известняковой облицовкой и углами. Эклектичный вид придают тюдоровские молдинги на окнах, двери между классическими антистатическими колоннами и многоцветный дымоход на шатровой крыше. Он пустой, а его аллея заросла. Двое более ранних ворот 19 века исчезли.

Дорожка из гравия ведет к дому рядом с озером с каскадом и мостом. На территории растут красивые зрелые деревья, расположенные в полосах убежища, в парках, лесах и проспектах. Неформальные прогулки по долине были расширены благодаря недавним посадкам. Обнесенный стеной сад к западу от дома был реконструирован в 1989 году в ознаменование 250-летия Артура Доббса. Доббс был селекционером растений и, как известно, первым письменным упоминанием о поганке (Dionaea muscipula) был губернатором Северной Каролины. Навесы в горшках снова используются вместе с остальной частью теплицы.

Ряд двухэтажных хозяйственных построек образуют двор к востоку от дома. Стены — беспорядочный бутовый с кирпичной перевязкой и карнизом; крыши скатные и шиферные; окна — деревянные створки, двери — деревянные. Вместе территория дома и связанные с ним постройки образуют особняк исключительной красоты и целостности.

Опыт работы в строительной компании более 18 лет. Садовод любитель со стажем.