Посадка крыжовника осенью | Садоводство и Огородничество

[ad_1]

Крыжовник — выносливый, лиственный многолетний кустарник, который легко выращивать. Его круглые ягоды с тонкой кожицей могут быть зелёными, розовыми, жёлтыми или белыми.

Посадка осенью: сроки и выбор места

Крыжовник — выносливое растение и особенно хорошо себя чувствует в прохладном климате, где ягоды медленно созревают на кусте, наполняясь вкусом и ароматом. Несмотря на очень раннее цветение, кустарник довольно устойчив к заморозкам, хорошо переносит тень. Чтобы корневая система растения лучше прижилась и окрепла, посадка крыжовника осенью наиболее предпочтительна. В этот период нет вегетации, это повышает приживаемость саженцев.

Сроки высадки в открытый грунт напрямую зависят от климатической зоны и погодных условий. Для средней полосы России оптимальное время — конец августа — первые две недели октября при условии, что ночная температура воздуха не понижается ниже +5 — +2 °С, то есть до наступления первых заморозков. Главные преимущества посадки крыжовника осенью в открытый грунт:

  • активный рост корневой системы;
  • ранний старт вегетации весной;
  • за зиму почва успеет уплотниться;
  • приживаемость саженцев достигает 100%.

Сроки посадки, приведённые выше, приблизительные, они могут сдвигаться на более ранние или поздние. Всё будет зависеть от региона, на юге страны срок посадки может продлиться до ноября.

Несмотря на то, что крыжовник устойчив к широкому спектру почвенных условий, он любит прохладную, влажную (но не переувлажнённую), богатую органическим материалом почву. Выбирайте открытое место, где растение будет согревать мягкое утреннее солнце, оптимальный вариант — тенистая часть сада или земельного участка.

Не размещайте крыжовник рядом с малиной или кустами смородины, поскольку у них общие вредители.

Как правильно посадить

Для посадки берите молодые кустарники (лучше двухлетки) с коротким стволом 10–15 см и четырьмя или пятью постоянными ветвями, несущими плодоносящие боковые побеги, корневой системой около 20 см. Такой способ начала выращивания крыжовника — самый простой и высокоурожайный.

Перед высадкой внесите в почву хорошо перегнивший навоз, если грунт с дефицитом питательных веществ, добавьте сбалансированное гранулированное удобрение из расчета 100 г на квадратный метр. Подготовьте участок для посадки: земля должна быть очищена от сорняков, перекопана на полную глубину лопаты.

Посадка крыжовника осенью в открытый грунт может осуществляться по одной из схем:

  • в ряды, где между кустами расстояние 1,5 м, междурядье — 2 м;
  • 75-80 см между саженцами, тогда дистанция между рядами — 1 м ( через несколько лет потребуется прореживание);
  • рандомно под кроной плодовых деревьев.

Как только определились со схемой, алгоритм действий следующий:

  1. Перед переносом в открытый грунт, если корни растения без земляного кома, поставьте саженец в воду так, чтобы она покрывала всю корневую систему. Затем следует удалить все листья, сухие (повреждённые) корешки.
  2. Выкопайте ямку размером чуть больше корневой системы кустарника.
  3. Смешайте с грунтом компост и/или удобрение, заполните смесью половину подготовленной ямы. Оставьте заготовку недели на две, чтобы почва осела.
  4. Спустя 14 дней переходите к посадке крыжовника осенью саженцами. Сделайте невысокую насыпь в центре ямки, поставьте саженец на насыпь так, чтобы стебель, направленный вверх, оказался посередине, а корни расходились в стороны от него. Затем присыпайте корешки почвой, осторожно уплотняя каждый слой, пока не заполните яму почти до краёв. Заглубляйте шейку кустарника примерно на 5 см. Хорошо полейте. Досыпьте оставшимся грунтом, мульчируйте опилками или перегноем.

Обрезка крыжовника при посадке осенью — обязательная процедура. Удалите неопрятные перекрещивающиеся стебли и укоротите спинки и тонкие, слабые на вид стебли. Обрежьте все низкие ветви, которые касаются земли.

Теперь время оставить растение до весны. Мульча вполне справится с защитой саженцев от небольших заморозков, если ожидается малоснежная или морозная зима, накройте крыжовник любым укрывным материалом.

Уход и обрезка

Важно защищать растения от сорняков, поддерживать постоянную влажность почвы в период вегетации. Всегда поливайте растение у основания, брызги не должны попадать на листву, это может способствовать появлению грибков. Вот несколько полезных советов по уходу за крыжовником после зимовки:

  1. Не допускайте пересыхания почвы, нерегулярный полив может привести к растрескиванию кожуры ягод.
  2. Весной подкармливайте крыжовник универсальным удобрением с небольшим содержанием калия. В период вегетации поливайте разбавленным раствором рыбной эмульсии.
  3. Избегайте удобрений с высоким содержанием азота, это увеличит рост молодых побегов, но уменьшит урожайность.
  4. Мульчируйте грядки выдержанным компостом или органической посадочной смесью для подавления роста сорняков.
  5. Защищайте крыжовник от птиц, которые весной поедают почки, а летом — ягоды.
  6. Берегите новые бутоны и цветы от заморозков ранней весной.

Обрезка направлена ​​на создание куста открытой формы с незагромождённым центром, который обеспечивает хороший поток воздуха и позволяет солнцу попадать на созревающие плоды.

Во время посадки крыжовника осенью стебли растения уже были обрезаны, но весной следующего года процедуру следует повторить. И так каждый год:

  1. Первый год. Выберите от 3 до 5 основных стеблей, которые растут от основного стебля в противоположных направлениях. Отрежьте от каждого половину. Удалите другие более мелкие ветви, а также сломанные или перекрещивающиеся побеги. Создайте вазообразную форму с открытым центром. Обрезая стебли, срезайте их чуть выше почки, обращенной наружу, так новые веточки будут расти наружу, а не внутрь.
  2. Второй год. Выберите ещё от 3 до 5 стеблей, растущих от стебля, позвольте им расти, обрезая побеги, которые растут внутрь. К третьему лету будет от 9 до 15 крепких стеблей, растущих из центра. Не бойтесь срезать лишнее, ягоды развиваются в основном на более старых стеблях, а не на ростках текущего сезона. Зимой удалите все боковые побеги, оставив одну-три почки от основания.
  3. По окончании каждого сезона первых трёх лет сохраняйте от 3 до 5 лучших побегов. На четвёртый год удалите стебли первого года, самые старые, оставьте до 5 лучших молодых побегов. Каждый следующий год обновляйте растение, отбирая лучшие из новых веток.

Вредители и болезни

Если соблюдать правильные условия выращивания, с растением не будет проблем. Кустарник чаще всего страдает от гусениц или птиц (особенно снегирей, если посадка кустов крыжовника была осенью).

К основным болезням относят:

  1. Мучнистая роса. Довольно частая напасть для ранней весны, особенно когда крыжовник посажен рядом с кустом смородины. Листья и стебли покрываются порошкообразным серым или белым грибком. Нередко плесень появляется на плодах.
  2. Капсидные клопы. Это маленькие бледно-зелёные насекомые, разрушающие клетки растений.
  3. Крыжовниковый пилильщик. Атака этих насекомых может лишить растение листьев за несколько дней.
  4. Недостаток калия. Частая проблема этого кустарника, которая проявляется появлением коричневатой кромки вокруг внешней каймы листа. В конце зимы применяйте сульфат калия из расчета 15 г на квадратный метр.

Уделите крыжовнику немного внимания, он обязательно одарит вас крупными и сочными или небольшими искрящимися золотом сладкими ягодами.

Рекомендуем почитать

Автор публикации



0
Комментарии: 0Публикации: 4Регистрация: 23-09-2020
Интересное по теме:  Южный парк: палка правды
Опыт работы в строительной компании более 18 лет. Садовод любитель со стажем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *