фото, посадка, уход. Цветок евпаториум пурпурный

[ad_1]

Фото, посадка, уход

Посконник: фото, посадка, уход. Цветок евпаториум пурпурный
Посконник: фото, посадка, уход. Цветок евпаториум пурпурный

Посконник (евпаториум) — эффектное и неприхотливое садовое растение.  Огромные шапки розовых цветов посконника пурпурного, величественно возвышающегося над цветником, никого не оставят равнодушным. Читайте в этой статье о посадке и уходе за посконником и смотрите фото этого чудесного растения в моем саду. 

Посконник (Eupatorium, Eutrochium) — род растений из семейства сложноцветных. Самые популярные виды посконника у садоводов — посконник пурпурный и посконник пятнистый. Изначально эти очень близкородственные виды относили к роду Евпаториум. Однако недавно все пурпурные виды посконника были перенесены в род Евтрокиум (Eutrochium purpureum, Eutrochium maculatum). Родина посконника пурпурного — зоны умеренного климата Северной Америки.

Описание посконника пурпурного

Посконник пурпурный — многолетнее травянистое растение, которое со временем образует внушительные массивы. В благоприятных условиях в саду  растение достигает 2.5 метров в высоту. У посконника пурпурного прямостоячие красноватые стебли, которые немного изгибаются к солнцу, и шершавые супротивные листья. На верху стеблей располагаются крупные метельчатые соцветия дымчато-розового или пурпурного цвета. Позже меньшие по размеру соцветия начинают расти также из боковых пазух на верху стебля.

Цветение посконника пурпурного наступает в конце июля и продолжается до октября. Растение обладает отличными медоносными качествами, а цветы посконника очень привлекательны для пчел и бабочек. Нередко на одном соцветии собирают нектар сразу несколько насекомых.

Сорта посконника пурпурного, получившие престижную британскую премию AGM как самые красивые и выносливые: Orchard Dene, Purple Bush, Riesenschirm (все из группы Atropurpureum).

Посконник: фото из моего сада

Посадка посконника

Посконник предпочитает влажную почву и отлично подойдет в качестве прибрежного растения для естественного водоема в саду. Во влажном грунте посконник может отлично расти на полном солнце или в полутени. В сухом грунте посконник не погибнет за лето, ведь это очень выносливое растение, но будет выглядеть подавленным.

Интересное по теме:  Создание травяного сада

Из-за высоты посконника, растение можно высадить у некрасивой стены строения или теплицы, которые надо замаскировать. Эффектный посконник с этим отлично справится.

Посконник — супер-полезное растение для насекомых в естественном, природном саду. Это излюбленное место для выкармливания и развития личинок посконниковой бабочки-бражника (Carmenta bassiformis), красной земляной моли (Perigea xanthioides), бабочки бурой медведицы (Phragmatobia fuliginosa) и трехполосчатой цветочной моли (Schinia trifascia). Зелень посконника — рай для личинок насекомых-минеров, которые живут в листьях и проделывают в них ходы.

К грунту посконник не требователен и будет расти на любом умеренно плодородном. При посадке посконника я вношу горсть общего минерального удобрения; этого растению хватает на год. Если у вас жаркое лето, сажайте посконник глубже и оставляйте небольшое углубление у шейки растения для удобства полива.

Уход за посконником

В самом начале садового сезона подкормите растение горсткой общего удобрения. Поверх удобрения замульчируйте почву садовым компостом или другой органической мульчей.

Во время цветения посконнику может потребоваться подвязка. Часто растение комфортно укладывается на своих соседей, подминая их под себя (см. фото). Я вбиваю два жестких металлических кола по обе стороны от массива посконника и натягиваю между ними веревку (удобно использовать старые колготки).

Когда отцветают крупные верхние соцветия посконника пурпурного, их лучше срезать, чтобы стимулировать появление новых цветов из боковых пазух. В самом конце сезона увядшие стебли посконника срезают под корень.

Важной частью ухода за посконником является обязательное деление массива. Если пренебрегать делением, корни очень сильно уплотняются и выкопать их из земли становится физически очень трудно. Я бы рекомендовала проводить деление плантации посконника не реже, чем раз в два-три года. Разделенные корни — лучший посадочный материал посконника.

Интересное по теме:  Преимущества и недостатки садовой мебели

Высоту посконника можно регулировать обрезкой до цветения. Читайте подробно об этом в нашей специальной статье по ссылке.

Опыт работы в строительной компании более 18 лет. Садовод любитель со стажем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − шесть =