Как выбрать удобрения для комнатных растений

Как выбрать удобрения для комнатных растений

Комнатным растениям нужен регулярный грамотный уход – только в таком случае можно будет рассчитывать на их стабильный рост. Очень важную роль в уходе за культурами играют удобрения. Об их типах, правилах выбора читайте в обзоре. Напоминаем, что купить удобрения в Ташкенте в ассортименте и по выгодным ценам можно на сайте gozaltabiat1.uz.

Минеральные подкормки

Комнатным растениям нужны азот, фосфор и калий. Эти вещества как раз входят в состав минеральных удобрений. В зависимости от концентрации в конкретной формуле активного компонента, будет зависеть ее назначение – рост, цветение либо прикормка. Есть еще комплексные варианты – комплексоны.

Особенности и принципы действия минеральных веществ:

  • калийные – заметно ускоряют рост;
  • азотные – тоже улучшают рост, стимулируют распускание побегов, листочков;
  • фосфорсодержащие – подходят для подкормки цветущих декоративных культур.

Органика

Органические подкормки делают грунт воздушный, защищают его от попадания влаги, облегчают доступ к воздуху. Перегной стимулирует рост растений, но не подойдет для ухода за луковичными и клубнелуковичными системами. Можете присмотреться к биогумусу. Питательный субстрат подойдет для пересадки.

Какую форму выбрать?

Удобрения имеют не только разный состав, но и форму выпуска. Основные варианты:

  • Таблетки, капсулы, палочки. Они удобны в применении – достаточно опустить палочку или таблетку в горшок, и питательные вещества начнут выделяться. Минус в том, что делать это они будут концентрированно, в одном месте. Плюс – подбирать дозировки не придется, это уже сделал производитель.
  • Гранулы. Растворимые вещества, незаменимы при выращивании комнатных цветов. Подходят для открытого грунта. К корням попадают не сразу, убрать гранулы после завершения вегетации тоже нельзя.
  • Жидкие составы. Они применяются для листьев. Могут продаваться в жидкой форме или как концентраты для разведения водой.
  • Порошки. Их тоже разводят с водой, после состав добавляют в грунт.
Интересное по теме:  Садовый питомник растений: подбор сортов саженцев черники и груш

Органические составы натуральные, оказывают мягкое действие, корни растений не обжигают. Эффективность высокая, но многим цветоводам не нравится аромат. Именно поэтому для комнатных культур органику используют нечасто. Минеральные удобрения простые в применении, эффективные, имеют приятный запах. Главное грамотно рассчитать дозировки – тогда побочных эффектов не будет.

Если планировали заказать семена в Узбекистане, выберите сразу удобрения. Тем более, теперь вы знаете, какие нужны. Вносить подкормки нужно с учетом периода роста.

Опыт работы в строительной компании более 18 лет. Садовод любитель со стажем.