Слово «перколятор» означало тот особый кофейник, который раньше сидел на бабушкиной плите и сходил с ума все утро. Они обычно состоят из термостойкого сосуда, в котором есть вода, длинной трубки (как соломинка), которая удерживает корзину фильтра сверху. Этот фильтр обычно изготавливается из металла и удерживает кофейную гущу в воде в основном блюде. Обычно используется крупнозернистый кофе, а над фильтром помещается перфорированная крышка для равномерного распределения воды по кофейной гуще.
Когда вода в кастрюле достигла точки кипения, она выталкивается через трубку и несколько раз проливается на кофейную гущу в корзине фильтра. Таким образом, как вода, так и свежесваренный кофе капают обратно в горячую воду на землю. Кофе постепенно становится крепче, так как вода / кофе продолжает капать на кофейную гущу. Этот процесс длится до тех пор, пока горшок держится при кипении.
Хотя мы можем хранить особые воспоминания о перколяторах, они не очень хороший способ приготовить идеальную чашку кофе. Фактически, многие люди включают кофе в кофемашину прямо рядом с кофе, приготовленным непосредственно в воде! Когда это сделано в перколате, происходит много вещей, которые дают вам не идеальную чашку кофе.
Начнем с того, что вода перегрета. Кипячение воды просто выявляет слишком много нежелательных горьких ароматов в кофе, и его следует избегать, если это возможно (что невозможно с помощью перколятора). Кроме того, кофейная гуща чрезмерно экстрагируется путем многократного пропускания уже сваренного кофе обратно через кофейную гущу. Наконец, эффект кипения / проникновения жидкостей имеет тенденцию высвобождать в воздух много желаемых ароматизаторов и соединений. Хотя это создает замечательный аромат свежего кофе в домашних условиях, это часто может привести к кофе с плоским вкусом.
В конце концов, лучше избегать перколяторов, если можете. Есть и другие недорогие способы заваривать отличный кофе, даже если это может означать отворачиваться от великолепных ароматических воспоминаний.