обрезка плодовых деревьев осенью в подмосковье

Осенняя подготовка сада к зимовке

«Осенняя пора – очей очарованье…»

Автор: А. С. Пушкин

Отдыхать и только любоваться этой прекрасной порой еще рано, ведь сезон дач и огородов только близится к своему завершению. Не обойтись без подготовительных работ на своих земляных участках, чтоб в следующем году собрать хороший урожай. обрезка плодовых деревьев осенью в Подмосковье.

Самые важные осенние работы в саду и огороде - что сделать

Во второй половине сентября начинайте обрезку плодовых деревьев и кустарников, осенью она не такая интенсивная, но необходимая для формирования кроны и её омоложения.

Места обрезки обрабатывают садовым варом.

Побелка

Мало кто из садоводов проводит осеннюю побелку стволов так необходимую деревьям, чтобы обезопасить их от насекомых, зайцев, которые охотно полакомятся корой в холодную пору, а также защитит деревья от горячих лучей зимнего солнца.

Работы в саду и огороде осенью: сентябрь, октябрь, ноябрь | Новости  Ульяновска. Смотреть онлайн

Проводите побелку известью, в которую можно добавить костный клей и красную глину, дабы избежать быстрой смывки побелки во время осенних дождей, а клей будет отпугивать вредоносных насекомых.

Чем обработать сад осенью, чтобы избавиться от болезней и вредителей |  Полезные статьи на блоге Беккер

Высадка саженцев.

С конца сентября можно высаживать молодые саженцы плодовых деревьев, таких как вишни, сливы, яблони, груши, а вот посадку персиков и абрикос лучше оставить до весны, их корни более теплолюбивые и лучше примутся весной. Можно высадить на своих участках кустарники: малины, ежевики, смородины, крыжовника.

Тщательный полив

Если осень выдалась теплая и засушливая, обязательно напитайте ваш сад влагой для лучшей зимовки, иначе деревья погибнут. Особенно это касается молодых саженцев.

Интересное по теме:  Садовые беседки - история

Опрыскивание

В октябре до начала заморозков проводят опрыскивание деревьев против шелкопряда и тли инсектицидами и 5% раствором мочевины. Перекопайте почву у приствольных кругов деревьев для уничтожения вредителей, живущих в ней.

Подкормите почву компостом, древесной золой и навозом.

Утепление

Если не успели утеплиться в октябре, приступайте к этим работам в первых числах ноября. Максимально утеплить деревья помогут опилки, торф, солома, камыш и газеты. Стволы и скелетные стволы укутайте сложенными газетами и завяжите бечевкой. Особенно в утеплении нуждаются корни деревьев, при первых заморозках обложите опилками или соломой приствольные круги деревьев слоем в 7 – 10 см.

Защита молодых деревьев

Для защиты молоденьких деревьев и саженцев от грызунов их необходимо укрыть рубероидом, хвойными ветками, полынью или защитной сеткой. Если используете рубероид, подложите ветошь под него во избежание перегрева.

Как правильно укрыть растения на зиму

Борьба с грызунами

После выпадения первого снега проверьте участок на следы от грызунов, если такие имеются, поищите норки под снегом и положите отраву в них.

Для того чтобы на ваш участок на зимовку не сбежались мыши, обязательно укрывайте полиэтиленом компостную яму.

Следы мышки на снегу

Итак, крайне важные работы в саду перед зимовкой:

— Обрезка плодовых деревьев;
— Осенняя побелка;
— Высадка молодых саженцев;
— Полив;
— Обработка и подкормка;
— Утепление деревьев;
— Защита от грызунов.

После выполненных работ ваш сад в зимний сон погрузится подготовленным, чтобы спокойно ждать весны и пробуждения от зимней спячки.

обрезка плодовых деревьев осенью в подмосковье

Обрезку фруктовых деревьев лучше всего проводить в конце зимы или в начале марта.

Деревья – побелить, сад - полить, землю - удобрить: что еще надо сделать в  саду до морозов | Интерфакс-Запад: новости Беларуси и мира


Правильная обрезка оздоравливает растение, сохраняет их декоративность. У ягодных плодовых растений увеличивает урожай и улучшает его вкус.

Правила обрезки фруктовых деревьев

У молодых деревьев плоды крупные и вкусные. Но постепенно плоды мельчают, их вкус ухудшается. Тут виной не плохая погода и не подходящий сорт.

Интересное по теме:  GPS системы слежения за автотранспортными средствами для эффективного управления автопарком

Причина заключается в том, что деревья не обрезали.


1. Удаляя часть веток у дерева, старше 5 лет, садовод снижает число плодов, зато крона солнечными лучами освещается лучше. Это снижает возможность поражения растений болезнями. И плоды вырастут вкуснее и крупнее.

Как правильно обрезать ветку

2. Обрезку надо проводить рано весной до начала сокодвижение. У деревьев до 5 лет проводят лёгкую обрезку. У плодоносящего дерева требуется вырезать и укоротить ветки. Тогда вырастет больше плодов, а ветки смогут выдержать значительное количество плодов.

3. Обрезку нужно проводить лишь чистым острым секатором.

4. Нельзя обрезать растения после дождя, срезать нужно ниже видимых признаков болезни, место среза надо сразу замазать садовым варом.

обрезка плодовых деревьев осенью в подмосковье

1. Обрезать лучше ежегодно, удалять несколько веток, чем через 3 года удалять много веток. Можно убрать треть веток, сколько выросло в прошлом году. Сначала надо обрезать старые ветки, можно и молодые, загущающие крону.

Обрезка яблонь осенью


2. Карликовые деревья тихо развиваются, поэтому каждый год сильно обрезать их не нужно.

Обрезка карликовых яблонь

3. Ветку нужно обрезать под углом над почкой, растущей с боку. Так будет быстрее стекать вода, отрастёт побег, не загущающий крону.

4. Удалять нужно крупные ветки у слив, яблонь и груш. У них плоды растут на маленьких веточках.


5. Если крона загущена, то нужно удалить старые и менее продуктивные ветки.

Правильная обрезка плодовых деревьев


6. Ветки, растущие горизонтально, лучше сохранить.

Растущие вертикально ветки дают большой прирост, но они меньше дают плодов, чем горизонтальные.

Ветки, растущие вниз, тоже дают мало плодов. Поэтому полезно оставлять горизонтальные ветки, а остальные удалять. Обрезка плодовых деревьев осенью в подмосковье

Яблоня и груша

1. Эти плодовые деревья нужно обрезать так, чтобы сохранился основной ствол и ветки, отрастающие от него под большим углом.

Интересное по теме:  Альтернативные способы открыть для себя национальный парк Бандхавгарх в Индии


2. Постепенно центральный ствол под тяжестью плодов наклонится и оставить в тени ниже растущие ветки. Если так случится, придётся удалить верхушку центрального ствола. При таком удаление веток лучше будет освещаться крона. На месте обрезанной верхушки отрастут новые побеги.


3. Каждый год нужно удалять верхние ветки, чтобы добраться до любой ветки дерева.

Слива

Слива имеет форму кустарника.

Plum


1. Гибриды из Японии и Америки быстрее растут, чем европейские сливы. Поэтому у них нужно удалять ветки больше.
2. Обрезать ветки, растущие рядом, и немного старых веток.

3. Верхушка не должна быть загущённой, чтобы хорошо освещались ветки, растущие внизу.

4. Необходимо укорачивать длинные и свисающие ветки.

О том что делать если не плодоносит слива читайте тут.

Персик и абрикос

Персик и абрикос быстро растут. Поэтому у них нужно сильно обрезать крону, чтобы выросло много качественных плодов.

1. Чтобы деревья выросли небольшими, у них придётся ежегодно обрезать верхушку кроны.

Peaches


2. Нужно обрезать ветки, растущие близко к почве.

3. После обрезки нельзя подкармливать растения. Подкормка спровоцирует рост новых побегов, они скоро возместят удалённые ветки. Но много удалять веток опасно, тогда в зимние холода деревья могут подмёрзнуть.

Вишня

У молодой вишни формируют крону с центральным стволом. Лет через 5-6 убирают основной ствол, чтобы получить изменено-лидерную крону.

Tree

Обрезают вишню так же, как персик, но удаляют меньше веток.
Если веток обрезать много, то в зимние морозы дерево может подмёрзнуть и быстро состарится. Обрезка плодовых деревьев осенью в подмосковье

Cherry
Опыт работы в строительной компании более 18 лет. Садовод любитель со стажем.