Как собрать профессиональный букет: советы флористов

Как собрать профессиональный букет: советы флористов

Чтобы создать оригинальную композицию из цветов и подарить любимому человеку, совсем необязательно прибегать к услугам профессионального флориста. Красивый букет можно собрать самостоятельно, прислушавшись к простым советам. Если время ограничено и нет сил заниматься творчеством, заказать готовый букет можно на сайте rosalia-flowers.ru.

Как определить свежесть цветов?

Маркеры свежести помогут сделать правильный выбор.

Ромашки. Свежий цветок имеет зеленоватую серединку. Несвежие цветы имеют коричневую серединку, желтая – цветы срезаны давно.

Розы. Бутон должен быть крепким, чашелистики смотрят вверх, не мягкие. Если чашелистики смотрят в стороны – розы не свежие.

Герберы. С несвежих цветов легко опадают лепестки – если герберу легко встряхнуть, у нее начнется листопад. Зеленый цвет стебля указывает на их свежесть.

Тюльпаны. Свежие цветы имеют нераскрытый бутон. Лучше купить с маленькими бутонами. Когда они раскроются, будут выглядеть великолепно.

Перед составлением букета необходимо острым ножом обновить срез и поставить цветы в воду, чтобы они запаслись влагой.

Какая бывает форма букетов?

Собирая букет впервые, рекомендуем обратить внимание на 2 техники составления композиции: параллельную и спиральную. Подготовка цветов к сбору букета заключается в очищении нижней части стебля от лишней листвы и шипов.

Параллельный букет

Каждый стебель растений должен быть уложен параллельно другому. Плотность играет важную роль. Далее композицию следует зафиксировать атласной лентой – она и будет служить элементом декора.

Виды параллельных букетов:

  • круглый;
  • ассиметричный;
  • односторонний.

Для составления круглой композиции необходимо взять 4 вида цветов и выбрать из них один для размещения в центре букета. Он будет главным. Далее его нужно окружить остальными цветами. Все цветы должны быть одинаковы по высоте. Во время сбора букета рекомендуется несколько раз связать, чтобы она была устойчивой.

Интересное по теме:  Планирование сада Часть 1

Ассиметричный букет также включает цветы, размещенные по кругу, только с разной высотой растений.

В односторонней композиции в центре букета должен располагаться цветок на высоком стебле, а далее нужно расположить остальные растения так, чтобы они разместились ступенчато, то есть, высота стеблей будет постоянно уменьшаться.

Спиральный букет

Пышная композиция собирается из разных видов цветов или из одного. Форма – круглая.

Лучше собирать букет на столе. Первый цветок – основной, он должен лежать вертикально. Далее идет второй. Его нужно уложить таким образом, чтобы стебель лег на стебель первого цветка с наклоном вправо. Третий – с наклоном влево. Так продолжать до тех пор, пока не получится пышная круглая композиция.

Время от времени рекомендуется брать букет в руки, чтобы убедиться в правильности размещения цветков.

Как собрать профессиональный букет: советы флористов

Как оформить композицию: выбор упаковки

В последнее время в тренде однотонная бумага. Чтобы добавить шарм и очарованье, можно использовать рогожку, ленты из атласа, ткань, кружево.

Крупная и мелкая сетка отходят уже на второй план. Полиэтиленовая упаковка совершенно не желательна, она совсем потеряла свои позиции.

Чтобы составленный букет радовал глаз и был гармоничным, необходимо удачно подобрать цветы и их оттенки. Можно составить однотонные, контрастные или радужные букеты. Покупая цветы, следует знать, что среди них есть «эгоисты», то есть, при добавлении в композицию они сокращают жизнь другим растениям. Например, нарциссы нельзя совмещать с тюльпанами, гвоздику с розами, нежелательны при составлении композиции ландыши и черемуха. Есть растения, которые продляют жизнь срезанным цветам. Это кипарис, жасмин, можжевельник, туя.

Опыт работы в строительной компании более 18 лет. Садовод любитель со стажем.