Профессиональная гибка труб: что это, типы

В процессе изгибания трубы АО СКБ Турбина получаются интересные заготовки, которые можно использовать для металлических конструкций. У мастера есть возможность придать детали любую форму. Изгиб производится под разными углами, но для этого требуется специальное оборудование.

Основные сложности

Прежде чем пересмотреть технологию изгиба трубы , стоит сразу обозначить сложности:

  • деформация изделия;
  • контроль заготовки;
  • учет гибкости разных материалов.

Когда мастер подходит к работе, он должен понимать, с каким материалом будет иметь дело. Во время изгиба труба надежно фиксируется. Это требуется для того, чтобы не повредить деталь. Материалы отличаются по гибкости. Если взять сталь низкой пробы, и поставить большой угол, она этого не выдержит.

Основные критерии

Выше говорилось про гибкость трубы – это основной критерий для работы. Специалисты учитывают растяжимость, что заготовка получила желанную форму. По стандарту имеется удлинение при разрыве. Если превысить нормы, деформации неизбежны.

Второй показатель – угол. Специалисты все чаще говорят о нейтральных волокнах. При определении угла стоит держать в уме диаметр заготовки. Между данными значениями установлена прямая взаимосвязь.

При сгибе также учитывается общая длина трубы. Если прямые участки не короткие, можно позволить большой угол изгиба. Плюс заключается в том, что применяются зажимные губки.

Классический метод

При классическом методе сгиба трубы используется большой стол, к которому прижимается заготовка. Далее на нее одеваются держатели. Над столом используются направляющие. Именно данные элементы задают угол за трубы.

Преимущества методы:

  • сглаживание складок;
  • контроль процесса.

В тоже время сжимающая нагрузка может легко превысить нормы, и заготовка деформируется.

Ротационный метод

Для сгиба труб применяется ротационный метод, если на производстве используется оборудование с валом. На столе также имеется подающее устройство, которое перемещается по поверхности за счет роликов.

Интересное по теме:  5 Кислотные средства борьбы с огорода и травы

Преимущество:

  • можно делать сразу два прогиба;
  • высокая скорость работы

Ротационное оборудование сложно назвать точным. Многое зависит от механизма подачи заготовки. Также важно отметить дороговизну оборудования.

Вальцевой способ

У вальцевого оборудования крепления заготовки устанавливаются по сторонам. Мастера первым делом производят настройку станка для выбора угла изгиба. Заготовка может подаваться вручную или автоматически. Плюс заключается в том, что разрешается наладить производство деталей в промышленном масштабе.

Опыт работы в строительной компании более 18 лет. Садовод любитель со стажем.