В Госдуму внесли проект о размещении госучреждений в исторических зданиях Всем государственным и муниципальным учреждениям, независимо от сферы деятельности, могут разрешить безвозмездно пользоваться объектами культурного наследия
В Госдуму внесен законопроект, который расширяет возможности безвозмездного использования исторических зданий, находящихся в государственной собственности. Речь идет об объектах, включенных в Единый государственный реестр памятников истории и культуры народов России.
Авторы инициативы, среди которых член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Вадим Деньгин, а также депутаты ЛДПР, предлагают разрешить пользоваться такими объектами безвозмездно всем государственным и муниципальным учреждениям, независимо от сферы их деятельности.
Как пояснили авторы проекта закона, поправки позволят эффективно использовать исторические задания, находящиеся в федеральной собственности, которые сейчас порой пустуют и ветшают либо используются вопреки требованиям закона. В случае принятия законопроекта в них можно будет на основании договора безвозмездного пользования размещать, например, медицинские учреждения.
В перечень учреждений, имеющих по действующему законодательству право бесплатно пользоваться помещениями в исторических зданиях, входят детские и благотворительные организации, творческие союзы и религиозные центры, а также еще шесть видов организаций. В 2017 году в этот перечень были внесены дополнения, поясняющие, что среди учреждений культуры безвозмездное пользование такими объектами положено лишь тем муниципальным организациям, кто осуществляет научную или образовательную деятельность. Это повлекло за собой сразу несколько проблем, считают авторы инициативы.
Читайте также: Сколько стоят продающиеся в Москве здания — объекты культурного наследия
Во-первых, среди находящихся в собственности государства объектов культурного наследия имеются такие, которые изначально строились и проектировались под нужды, не связанные ни с наукой, ни с образованием. В последние шесть лет использовать их по первоначальному профилю стало невозможно.
Во-вторых, проблемы возникают даже тогда, когда учреждение, претендующее на бесплатное пользование историческим зданием, закону удовлетворяет, например — является образовательным. А таким уже по другому закону — закону «Об образовании» — полагается не только обучать, но и заботиться о здоровье своих учеников. Из-за иного профиля деятельности своими силами они это делать не могут, поэтому должны привлечь к работе медицинские организации и предоставить им помещения. Однако если они располагаются в памятниках истории и культуры, выполнить эту норму закона «Об образовании» нельзя в принципе: такой вариант использования объектов культурного наследия не предусмотрен.
Чтобы решить эти проблемы, депутаты предлагают: