История садоводства из рода Tricyrtis

Род Tricyrtis был открыт в Японии в 1784 году и внедрен в европейские сады в 1820-х годах. До 1784 года история использования Tricyrtis в азиатских садах была затуманена. Большое количество японских сортов предполагает, что он долгое время использовался в Японии, где он является популярным садовым растением, горшечным растением и срезанным цветком. Первым европейцем, который задокументировал вид Tricyrtis, был Карл Питер Тунберг, шведский хирург и натуралист, которого назвали «японским Линнеем». В середине 1776 года он сопровождал голландского бизнесмена в сёгун в Эдо (старое название Токио). Исследуя деревню, он смог собрать много японских растений. Его научная деятельность привела к первому подробному описанию флоры Японии под названием Flora Japonica, опубликованному в 1784 году. Он описал как местные виды, так и виды, сбежавшие из японских садов. Он пишет в нем описание растения, которое он назвал Uvularia hirta, но не описал цветок. Широко распространено мнение, что это растение является первым опубликованным описанием Tricyrtis hirta. Тунберг не собирал его и не вводил в совершенствование.

Сорок лет спустя Натаниэль Валлих, датский хирург и ботаник, отправился в Индию, Непал, Западный Индостан и Нижнюю Бирму для каталогизации флоры и естественной растительности. Он опубликовал трактат из двух частей о своих экспедициях под названием Tentamen Floræ Nepalensis Illustratæ. Во втором томе своей книги он описал новое растение Tricyrtis pilosa. Валлих создал род Tricyrtis после необычных нектаров растений. Валлих также установил связь между своим Tricyrtis pilosa и Uvularia hirta Thunberg, но ошибочно заявил, что это были одни и те же растения.

Спустя двадцать четыре года после Валлиха, сэр Джозеф Далтон Хукер, один из величайших британских ботаников и исследователей XIX века и ближайший друг Чарльза Дарвина, последовал по стопам Валлиха. В 1850 году он собрал Tricyrtis pilosa Wallich во время экспедиции в Гималаи и провинцию Сикким в Индии. Он послал семена своему отцу, сэру Уильяму Джексону Хукеру, который был директором Kew Gardens в Англии. В декабре 1855 г. В.Я. Хукер написал статью об обнаружении Валлиха и его сына в ботаническом журнале Кертиса (том 82, таблица 4955). Это первый письменный отчет о Tricyrtis, выращенном в Европе.

Интересное по теме:  Биология: Насекомые: Тля

Человек, которому приписывают повторное открытие завода Тунберга, был Роберт Фортуна, шотландский ботаник и путешественник, наиболее известный за то, что он привез чайные растения из Китая в Индию. Находясь в Японии в 1860-1862 годах, Роберт Фортун нашел Uvularia hirta Thunberga и узнал о его отношениях с Tricyrtis pilosa Wallich. Затем Фортуна отправила его к английскому учителю детского сада Стэндишу в детский сад в Бэгшоте, Англия, и тем самым представила Tricyrtis hirta на западе. В 1863 г. В.Я. Хукер переименовал Uvularia hirta в Tricyrtis hirta, опубликовал его описание в ботаническом журнале Curtis (том 89, табл. 5355) и объявил, что это отдельный вид от Tricyrtis pilosa Wallich.

До 1881 года род Tricyrtis все еще редко выращивался в английских садах и был лишь предметом коллекционирования в ботанических садах. В 1890 году он переехал выращивать в Америке в Кембриджском саду штата Массачусетс и оказался выносливым. Известный садовник Г.В. Оливер вырастил его в Вашингтоне, но сказал, что продолжительная засуха в Вашингтоне "вредна для растения, которое созревает и цветет так поздно в сезоне". 1 ноября, когда цветы были в лучшем виде, листья значительно подрумянились ». Трициртис он считал «довольно бесполезным предметом сада». В конце 1890-х годов в садоводческом отделе газеты Star New Zealand Star появились рассказы о выращивании лилий жаб в саду. В 1917 году Tricyrtis hirta благополучно выросла в нью-йоркском ботаническом саду, а в 1950-х годах он был доступен в специальных питомниках растений в США.

До середины 1990-х годов в Соединенных Штатах трицертис недооценивался и недооценивался. В середине 90-х трициртис пользовался популярностью, которая продолжается и по сей день. Рост популярности в 1990-х годах был частично обусловлен десятилетней программой оценки лилий жабы, проводимой Чикагским ботаническим садом. Они оценили 24 популярных сорта и опубликовали подробный отчет об их эффективности. Наиболее высоко оцененными растениями в саду зоны 5b являются Tricyrtis formosana и Tricyrtis hirta "Miyazaki". Также в 90-х годах американские питомники начали предоставлять больше видов, импортируя японские сорта и выпуская свои собственные селекции.

Интересное по теме:  Станьте чайным садовником - выращивайте, собирайте урожай и заваривайте свой собственный органический чайный набор

Ботаники обнаружили и опубликовали описания 22 видов tricyrtis спорадически в течение 225 лет после открытия Тунберга. Последний вид (Tricyrtis ravenii) был описан только в 2007 году. Таксономисты продолжают публиковать изменения в роду Tricyrtis, способствуя подвидам видов и разделяя один вид на многие.

Опыт работы в строительной компании более 18 лет. Садовод любитель со стажем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × два =