Малиновое дерево: уход и выращивание

[ad_1]

Малину любят все, а потому собранных ягод редко хватает надолго. Если вы выращивали малину, то знаете, что урожая от кустарника не так уж и много. Как его повысить? Можно усеять весь участок кустиками, а можно посадить малиновое дерево. В этой статье мы рассмотрим все тонкости ухода и выращивания малиновых деревьев на садовом участке.

Особенности малинового дерева

Малиновое дерево — это одно из новых направлений селекции. На самом деле это и не дерево вовсе, а очень высокий (до 2,5-3 метров) кустарник с толстыми побегами. Иначе его называют штамбовой малиной.

Крепкие ветви позволяют малиновому дереву выдерживать и свою увесистую крону, и огромный урожай ягод: оно было выведено специально для повышения урожайности. У него гораздо больше боковых побегов, чем у обычного куста малины, что и позволяет активнее плодоносить. В большинстве случаев ему не требуется подвязка или опора, как обычным малиновым кустам, но иногда оно приносит настолько обильный урожай, что даже его прочные стебли начинают гнуться. В таких случаях вокруг ствола вбивают колышки для опоры, иначе растение может просто упасть под весом собственных ягод.

Если вы ранее выращивали обычную малину, то уход за малиновым деревом не будет для вас в новинку — основные принципы здесь такие же.

Выбор сорта

На рынке вы сможете найти четыре наиболее популярных сорта малинового дерева.

«Крепыш»

«Крепыш» — сорт штамбовой малины с наиболее мощными побегами. Он легко выдерживает и вес ягод (с одного куста можно собрать в среднем 4 кг плодов), и порывы ветра. Но у него есть два серьезных минуса. Во-первых, любое повреждение веток может сказаться на состоянии всего растения. Если один из его толстых побегов сломается, это может привести даже к гибели кустарника. Обрезать этот сорт нужно с осторожностью. Во-вторых, «крепыш» очень долго развивается — саженец не плодоносит первые 2-3 года, а максимальный урожай будет достигнут лишь к пятому году после посадки.

Интересное по теме:  Продажа дома как FSBO - что нужно знать

«Сказка»

«Сказка» тоже может похвастаться неплохой урожайностью — по 4-5 кг с каждого куста за сезон. Это морозостойкий сорт, который способен переносить температуры вплоть до -30°C. Впрочем, на следующий год после такой зимовки можно не ждать урожая. Имейте в виду, что формально сорт «сказка» вообще не существует — из-за этого у недобросовестных продавцов развязаны руки, и вам могут подсунуть что угодно. Если у вас есть альтернатива, не покупайте саженцы «сказки», особенно если не уверены в поставщике.

«Галактика»

Сорт «галактика» был выведен, чтобы удовлетворить спрос садоводов с севера — это растение лучше других сортов приживается и плодоносит в северных регионах. Его урожайность несколько меньше, чем у остальных сортов — до 3-4 кг за сезон. В течение месяца (а плодоносит «галактика» в июле) проходит пять «волн» ягод. Плоды «галактики» плохо переносят транспортировку, поэтому подходят только для личного употребления.

Малина Таруса

Это наиболее популярный среди садоводов сорт малинового дерева. Он способен производить крупные (до 12 г), ароматные ягоды в огромных количествах — за сезон «тарус» может дать до 5 кг ягод. Если вы стремитесь к большому урожаю вкуснейшей малины, вам стоит выбирать именно этот сорт. К тому же, у «таруса» совершенно нет шипов — вы обрадуетесь этой особенности во время обрезки куста.

К минусам «таруса» можно отнести большую стоимость саженцев и неустойчивость к длительным осадкам. Если вы живете в дождливом регионе, лучше выберите другой сорт — «тарус» у вас не приживется и будет плодоносить через раз.

Посадка

Итак, вы купили подходящий саженец, теперь пришла пора посадить малиновое дерево. Купленные здоровые штамбовые стебли можно сажать весной и осенью. Если же растеньице выглядит чахлым, сажайте его только весной: осенью оно может не успеть окрепнуть до наступления холодов.

Выбор места

Малиновому дереву потребуется больше места, чем обычному кустарнику: корневая система у него простирается несколько дальше. Саженцы должны быть на расстоянии 1 метра друг от друга, иначе начнется конкуренция за питательные вещества. Не забывайте и про псевдокрону: если посадить штамбовую малину вплотную друг к другу, то не у всех саженцев будет доступ к свету и воздуху, когда растения обзаведутся листвой. Малиновое дерево не любит соседства с огурцами и помидорами. Не стоит сажать его туда, где раньше процветали эти культуры.

Саженец малины не терпит излишней влаги, поэтому не размещайте его в тех местах, где высок уровень грунтовых вод (выше 1,5 м). Если весь участок таков, позаботьтесь о дренаже — насыпьте в почву слой гравия и песка.

Подготовка почвы

Как правильно посадить малиновое дерево? Для начала нужно подготовить выбранный участок. Место для посадки обрабатывают известью (300-500 г на квадратный метр), чтобы снизить кислотность почвы. Затем его нужно перекопать и удобрить перегноем и/или навозом — это поможет растению быстрее развиваться и начать плодоносить как можно раньше. Хорошо подойдет и домашний компост.

Уход за малиновым деревом

Малиновое дерево — в целом неприхотливая культура. Даже без человеческого ухода оно способно поддерживать жизнь и даже производить немного ягод. Но, если вы хотите добиться обильного урожая, нужно уделить время поливу, подкормке и обрезке растения.

Полив

Штамбовая малина любит влажную почву, но не переносит застой воды. Садоводы рекомендуют поливать малину по мере засыхания почвы — в среднем раз в неделю полным ведром воды. Когда начинается сезон дождей, полив нужно отменить, чтобы не затопить корни.

Если дожди в вашем регионе не редкость, то перед посадкой стоит сделать дренаж грунта.

Подкормка

Первый раз штамбовую малину подкармливают одновременно с посадкой: в грунт вносят азотные удобрения. Они позволят саженцу побыстрее нарастить пышную крону.

Затем малину подкармливают дважды в год: фосфором во время цветения и калием при плодоношении.

Обрезка

Обрезку малинового дерева проводят дважды — осенью и весной. Если вы хотите, чтобы малина плодоносила два раза в год, проводите полноценную обрезку только осенью, а весной — санитарную (удаляйте только сухие и больные ветви).

Если же проводить полноценную обрезку и осенью, и весной, то малина будет плодоносить лишь один раз в середине лета, зато порадует обилием ягод. При таком подходе растение выглядит более декоративно — пышная крона, буйные побеги.

При полноценной обрезке малинового дерева удаляют отплодоносившие стебли. Весной укорачивают побеги до живой почки. И осенью, и весной можно укорачивать ненужные побеги на одну высоту. Неодревесневшие обрезанные побеги можно попробовать укоренить.

Вредители

У малинового дерева есть один природный враг — малинный жук. Он откладывает яйца в почву вокруг кустарника. Чтобы защититься от паразита, достаточно регулярно перекапывать грунт вокруг растения. Так оболочка яиц засохнет, и потомство жука погибнет. К тому же, регулярное рыхление почвы позволит вам защитить корни малины от излишней влаги и даст им доступ к воздуху.

Зимний уход

В теплых регионах на зиму можно просто мульчировать почву вокруг куста перегноем. Если же зимы холодные, то после сбора последнего урожая стоит аккуратно пригнуть побеги к земле и укрыть их дышащим агроволокном, чтобы защитить от морозов. Будьте осторожны, пригибая ветви: хоть это и кустарник, но его побеги быстро древеснеют и становятся ломкими.

Рекомендуем почитать

Автор публикации



0
Комментарии: 0Публикации: 4Регистрация: 23-09-2020
Опыт работы в строительной компании более 18 лет. Садовод любитель со стажем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *