Уход за рододендронами в открытом грунте весной

[ad_1]

Рододендроны весной. Уход за садовыми рододендронами в открытом грунте


Весной — до, во время или сразу после цветения — следует позаботиться о садовых рододендронах. Летом и осенью эти растения заняты активным ростом и развитием цветочных почек. Если поддержать рододендроны в этот период, то весеннее цветение в новом сезоне будет ярким и пышным. Читайте об уходе за садовыми рододендронами весной, после цветения и в течение года. Фото рододендронов в нашем саду в открытом грунте можно посмотреть по этой ссылке.

Рододендрон весной

Когда цветение рододендронов подходит к концу, на их ветках можно увидеть одновременно раскрытые цветы, увядшие цветы и новый зеленый прирост. См. титульное фото.

Удаление увядших цветоносов — важная часть ухода за молодыми рододендронами. Растение освобождается от обузы образования семян. Вся освободившаяся энергия будет направлена в рост. Конечно, удалить все отцветшее на крупных взрослых рододендронах просто физически не возможно.

Удалять завядшие цветы у рододендрона удобно руками. Они легко отламываются, если взяться за правильное место. См. фото ниже. Обламывать увядший цветонос надо прямо над тем местом, где появились почки новых ростков или сами ростки.

Уход за рододендронами

Весной, когда грунт влажный после зимы, желательно подкормить рододендроны. Можно дополнительно использовать специальное удобрение для растений–ацидофилов (любителей кислых почв). Однако лучшая подкормка для рододендронов и азалий в открытом грунте — это 10-20 см хорошей смеси с кислой реакцией: листового перегноя, садового компоста или просто кислого грунта для вересковых из пакета. Под компост я вношу пару горстей медленно-действующего гранулированного общего минерального удобрения.

Уход за рододендроном. Как правильно удалить увядшие цветы у рододендрона Как правильно удалить увядшие цветы у рододендрона

Если погода сухая, важно обильно полить рододендроны. По возможности лучше использовать дождевую, а не водопроводную воду. Молодые рододендроны рекомендуется поливать время от времени, пока растения не развили сильную корневую систему. Рододендроны любят дождь и влажность! Взрослые рододендроны могут долго мириться с недостатком влаги, но со временем начнут показывать признаки стресса, см. фото ниже.

Растущие в сухом грунте рододендроны не будут хорошо цвести и их листья не будут ярко-зеленого цвета. Особенно важна влага рододендронам в начале лета, в фазе активного роста, и ранней осенью, в период образования цветочных почек. Даже короткий период пересыхания грунта у корней рододендрона в конце лета–осенью может привести к усыханию и сбрасыванию почек.

Уход за рододендроном. Чем подкормить рододендрон весной
Чем подкормить рододендрон весной. Хлороз листьев рододендрона указывает на нехватку элементов

После подкормки, добавления кислого субстрата и обильного полива, следует замульчировать рододендроны. Подойдет любой органический материал с кислой реакцией: древесная кора или щепа, стружки, опилки, хвоя, кокосовое волокно. Мульча способствует сохранению влаги в грунте, а разлагаясь, обеспечивает рододендроны органикой и теплом. Читайте подробно о мульчировании в специальной статье.

Интересное по теме:  Обустройство сада: 11 модных тенденций, которые всем придутся по вкусу, оцинкованные металлические грядки

Обрезка нужна рододендронам, только если они переросли отведенное им место в саду или их ветки слишком оголились снизу. Многие рододендроны хорошо отзываются на сильную омолаживающую обрезку, проводить которую следует весной, сразу после цветения, до начала активного роста. 

Посадка рододендронов

Для посадки рододендронов лучше выбрать светлое защищенное место, которое получает прямое яркое солнце хотя бы несколько часов в день. Место посадки рододендрона не должно пересыхать или затапливаться, быть слишком ветреным или находиться в т.н. ‘морозном кармане’. Сажать рододендроны лучше весной или осенью. Избегайте излишнего заглубления при посадке.

При посадке рододендронов следует выкопать яму, намного превосходящую размер корней. Яму наполняют кислым структурным грунтом с гумусом, который будет хорошо задерживать влагу и обеспечит рододендронам нужную им кислотность: pH 4–6. Эту кислотность в дальнейшем поддерживают регулярным мульчированием подкисляющими материалами, как сказано выше.

В теплых регионах возможно выращивание азалий и небольших рододендронов в крупных горшках и кадках.

См. также: Лучшие декоративные кустарники для сада

Рододендрон в открытом грунте

Рододендрон малиновый (сорта Kali?)
Рододендрон малиновый (сорта Kali) после пересадки и хорошего ухода

Если рододендрону не подходит его место в саду или он испытывает нехватку минералов, он сообщит вам об этом своим внешним видом. Рододендрон — растение неспешное, поэтому появление признаков стресса может занять от нескольких месяцев до года.

На фото выше: так выглядит теперь в палисаднике наш рододендрон, который раньше страдал от недостатка влаги и дефицита минералов. Как видно на предыдущем фото, листья этого рододендрона проявляли признаки хлороза. Хлороз указывает на нехватку полезных веществ. Обычно все необходимые рододендрону минералы есть в грунте. Однако не всегда растение может их получить по причине недостаточно низкой кислотности, а также пересохшего или наоборот затопленного грунта. В нашем случае, место было слишком сухим. После пересадки за пару лет этот очаровательный рододендрон полностью восстановился, активно нарастает и красиво цветет!

Интересное по теме:  не плодоносит слива

Размножение рододендронов

В регионах с теплыми зимами рододендроны размножают черенками, взятыми от прироста текущего сезона. Черенки нарезают осенью, когда на дереве закладываются цветочные почки следующего сезона. Черенки берут с ‘пяточкой’, стебель внизу повреждают, чтобы облегчить образование корней. Черенки высаживают в открытый грунт. В регионах с морозными зимами черенки берут весной, перед цветением.

Опыт работы в строительной компании более 18 лет. Садовод любитель со стажем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =