Как можно избавиться от неровностей на потолочной поверхности

Как можно избавиться от неровностей на потолочной поверхности

Сформировать качественную отделку потолка обычно бывает довольно сложно. Причем задача становится тяжелее, если на потолочной поверхности к тому же присутствуют заметные неровности. Вполне естественно, что существуют различные подходы к их устранению. Владелец может в собственном ремонте выбрать тот, который ему под силу реализовать. Далее сами подходы описаны подробно.

1. Выравнивание потолка строительными растворами

Самым сложным вариантом является выравнивание потолочной поверхности с помощью штукатурки или шпатлевки. Безусловно, если эту работу будут выполнять профессионалы, получится идеально гладкий потолок без каких-то дефектов. К тому же уровень потолка после этого мероприятия снизится незначительно. Но с другой стороны, мероприятие слишком сложное для самостоятельного выполнения.

Если обращаться к профессионалам, затраты окажутся особенно внушительными. И даже хорошие специалисты не всегда способны обеспечить по-настоящему качественный результат. То есть все равно на потолке могут остаться какие-то заметные дефекты, которые не дадут в дальнейшем хорошо провести отделочные мероприятия.

2. Установка технических панелей на потолок

Установка технических панелей на потолок

Также можно сформировать черновое основание под декоративную облицовку, используя технические панели. Например, используют гипсокартон или плиты OSB, которые устанавливают на предварительно собранный каркас. Конечно, в этом случае неровности будут только замаскированы, а не устранены. Но зато с отделкой никаких серьезных сложностей наверняка не возникнет.

Минусом можно назвать то, что после установки панелей уровень потолка снизится на 5–10 см. Но в свободное место, которое останется между потолком и обшивкой, получится уложить дополнительный изоляционный слой, что является серьезным преимуществом.

3. Маскировка неровностей с помощью отделки

Маскировка неровностей с помощью отделки

Наконец, существуют методы, которые одновременно скрывают неровности и сразу обеспечивают красивый декор. Сюда можно отнести установку натяжного или декоративного подвесного потолка. Также частично замаскировать дефекты потолка удастся, если покрыть его полистирольной клеевой плиткой.

Интересное по теме:  Наполнение коллекции Loft

Существуют потолки реечные, а еще поверхность можно обшить декоративными потолочными панелями или вовсе деревянной вагонкой. Как бы то ни было, во всех этих случаях особые подготовительные работы не нужны. Но, как и в предыдущей ситуации, потолок в итоге станет немного ниже.

Теперь, когда владелец понимает различия между существующими подходами, он сможет остановиться на оптимальном. Значит, ему удастся добиться лучшего результата ремонта.

Опыт работы в строительной компании более 18 лет. Садовод любитель со стажем.