Саженцы домашнего лимона

Cаженцы лимона

Яркое и необычное лимонное дерево все чаще можно встретить у многих дома. Из-за роста популярности этого экзотического растения все больше людей задаются вопросами: как купить саженцы лимона и как затем за ними ухаживать. Чтобы дерево удачно прижилось и быстро начало плодоносить – саженец действительно должен быть крепким, здоровым и сильным.

Саженцы домашнего лимона

Саженцы домашнего лимона

За лимоном, как и за любым другим растением, требуется определенный уход. Существует распространенный миф о том, лимон – очень капризное растение. Отчасти он родился из-за того, что это дерево является экзотическим, а значит, требует много света и влаги. Но в реальности ему нужно света и влаги не более, чем другим тропическим цветам, большинство из которых разводятся как обычные комнатные растения. Более того, селекционеры вывели множество видов лимона, которые прекрасно себя чувствуют в обычных комнатных условиях.

Лучше всего адаптированы к комнатным условиям такие сорта: Павловский, Мейера, Новогрузинский, Новогодний, Ташкентский, Новозеландский.

А вот здесь https://agronom-info.ru/kak-vybrat-sazhency-limona/ вы узнаете, как выбрать саженцы лимона.

Когда в доме появляется новый зеленый питомец, особенно такой необычный, как саженец лимона, возникает множество вопросов – как дать ему максимум заботы и сделать переезд наиболее комфортным.

Подробная, пошаговая инструкция, как адаптировать новый саженец лимона дома:

  1. После того, как саженец был принесен в квартиру или дом его сразу же нужно накрыть прозрачным целлофановым пакетом на 30 минут. Это необходимо сделать, чтобы… сохранить корни. Дело в том, что влажность воздуха в помещении и на улице существенно различаются. Растение в таких условиях очень быстро теряет влагу через листья и сразу пытается компенсировать эту потерю тем, что подкачивает влагу из корней. Этот процесс сразу нагружает все системы растения, а также оставляет корни без влаги. Чтобы не перегружать все системы саженца и не добавлять ему стресс самый простой выход – накрыть пакетом на 30 минут. Можно также дополнительно полить растение. За это время дерево адаптируется к новым условиям и перепад влажности будет уже не таким резким.
  2. На новом месте саженец нужно также сразу опрыскать водой с раствором любого стимулятора роста. Это будет прекрасной, антистрессовой поддержкой растению. Для примера, людям также приятно, когда после дороги в новом доме им предлагают сладкий чай с пирожком. Почему бы так не поступить с новым питомцем. Стимулятор роста придаст сил саженцу, а значит, он быстрее и надежнее переживет переезд и адаптацию. Кроме того, это защитить лимон от атак вредителей и болезней, которые могут активизироваться именно на ослабленном растении.
  3. Саженец необходимо выдержать в карантине в течение 14 дней. Дело в том, что у каждого растения могут быть свои скрытые болезни или вредители. Дерево может быть носителем каких-либо бактерий или вирусов, которые не проявляются из-за действия иммунитета лимона. При ослаблении растения из-за переезда они тут же проявятся. В земле или даже в листьях растения могут находиться личинки насекомых, которые также активизируются, почувствовав слабость своей жертвы. После своего проявления болезни и тем более насекомые могут перекинуться и на соседние растения, что может привести к массовой эпидемии в масштабах одной квартиры.
  4. Пересаживать саженец в постоянную кадку можно лишь через 14 дней после переезда. Так как первые несколько дней растение испытывает стресс и находится в ослабленном состоянии, то оно может попросту не пережить дополнительных нагрузок в виде пересадки. Ему необходимо дать время адаптироваться к новым внешним условиям, набраться сил и после этого можно пересаживать.
  5. Молодые саженцы лимона пересаживают первые 3 года ежегодно, так как они активно растут. Затем рост замедляется и пересадка будет требовать уже один раз в 2-4 года по мере развития корневой системы.
Интересное по теме:  Садовый питомник растений: подбор сортов саженцев черники и груш

Пересадки саженца в новый горшок следует уделить особое внимание. Именно от качества кадки, грунта и ухода зависит дальнейшее развитие растения.

Совет. Горшок для лимона лучше брать керамический, так как этот материал создает в земляном коме идеальный микроклимат. Обожженная глина прекрасно регулирует влажность земли внутри емкости и позволяет почве дышать. В пластиковом горшке земля, наоборот, будет преть. Это потребует дополнительных усилий по контролю за микроклиматом. Повышенный уровень влажности и низкое содержание кислорода в почве могут быстро привести к развитию различных грибковых и бактериальных инфекций корней, таких как гниль или плесень.

Поэтапный порядок пересадки саженца лимона:

  1. Подготовить кадку, обдав ее кипятком и сполоснув раствором марганцовки. Диаметр горшка должен быть на 2 см больше того, в котором находился лимон до этого.
  2. На дно насыпать толстый слой керамзита для регулирования влажности в горшке.
  3. Высыпать в горшок грунт, который должен состоять из обычной земли для цитрусовых, торфа, гумуса, вермикулита или другого разрыхлителя, золы и рыбной муки. Такой насыщенный состав обеспечит саженец всеми необходимыми микроэлементами.
  4. В горшке необходимо создать небольшую ямку, куда установить растение и присыпать его плотно землей. После этого землю необходимо сразу полить. Желательно установить горшок в глубокий поддон, наполненный влажным керамзитом. Это создаст комфортную для растения атмосферу вокруг.
  5. Перед пересадкой лимон также нужно подготовить к новому месту жительства. За сутки до этого его необходимо опрыскать стимулятором роста. При пересадке необходимо аккуратно очистить корни от старой земли, осмотреть их, пораженные части корней удалить. Эту часть растения необходимо обработать фунгицидом для профилактики заболеваний корней.

Заботливый уход в первое время и сильное изначальное состояние саженца обеспечат хорошую приживаемость и активное плодоношение в будущем. А вот в этой статье https://agronom-info.ru/sazhency-limony-kornesobstvennye/ вы можете найти еще немного интересной информации по теме как выбрать и купить саженцы домашнего лимона.

Интересное по теме:  Интересные факты о выращивании трав.

Как выбрать саженцы лимона

Приживаемость саженцев и хороший рост растения зависит не только от ухода, но и от изначального состояния растения. Поэтому очень важен качественный уход за растением в первые годы его жизни или первое время после прививки.

Важно! Саженцы с собственной корневой системой становятся готовыми к продаже через 3-5 лет после прорастания семени. А саженцы с прививкой – через 2-3 года после этой процедуры. Все это время им необходимо хорошее освещение, влажность, свежий воздух и регулярное питание.

Как видно, создание сильных, здоровых саженцев – это серьезные инвестиции, причем не только финансовые. Питомцам нужен постоянный уход, осмотр и защита от вредителей. Такие условия могут обеспечить саженцу только в профессиональных питомниках, где имеются теплицы с необходимым дорогостоящим оборудованием.

Важно! Лимоны и любые цитрусовые не цветут и не плодоносят, пока все части растения не наполнятся полезными микроэлементами. Поэтому если у растения было «голодное детство», то восстанавливать ему придется еще несколько лет, то есть цветение может начаться не через 1-3 года, как было заявлено, а через 10 лет!

Саженцы домашнего лимона

Именно поэтому покупать саженцы лимонов стоит только в таких заведениях. Покупка в профессиональном питомнике – это еще и безопасность всей домашней коллекции. Здесь растения регулярно обрабатываются от вредителей, а весь процесс контролируют профессиональные агрономы.

В любом профессиональном питомнике заботливые сотрудники с радостью покажут все саженцы, расскажут об особенностях каждого вида и даже о характере каждого деревца. А после продажи – всегда поддержат советом и словом. Поэтому выращивание домашних лимонов не принесет забот, а лишь будет доставлять удовольствие.

Опыт работы в строительной компании более 18 лет. Садовод любитель со стажем.