Современное ландшафтное освещение

Задачи ландшафтного освещения

Чтобы сохранить привлекательность загородного строения в вечернее время, нужно правильно организовать освещение участка. Световая иллюминация приусадебной территории также обеспечивает безопасное перемещение людей в темное время суток.

Декоративное освещение, помимо практической пользы, позволяет воплотить разные идеи ландшафтного и архитектурного оформления. Современные технические возможности обеспечивают качественную подсветку с помощью новинок светотехники.

Типы и способы ландшафтного освещения

Шарообразные или полусферические непрозрачные светильники – самое популярное и рациональное решение для освещения участка. Их мягкий рассеянный свет приятен для глаз, равномерно распределяется в пространстве. Такая подсветка дачного дома и приусадебной территории является идеальным вариантом. Такой же эффект способны создавать галогенные лампы, установленные на различных формах металлических конструкций.

О способах освещения вашего участка. Рекомендации. Фото.

По периметру малоэтажного строения можно равномерно разместить настенные светильники небольшого размера. Этот вариант отличается интересным общим освещением. Отражаясь от поверхности стен, свет рассеивается вокруг дома, равномерно освещая территорию, вызывая ощущение комфорта.

Настенные светильники могут частично скрываться за специально созданными выступами по всему периметру дома. Эта новомодная идея зрительно увеличивает размеры строения, подчеркивает особенности архитектуры.

Освещение участка

При организации садового или приусадебного освещения важно располагать осветительные приборы грамотно, там, где они действительно нужны. Комбинированное использование светильников декоративного и местного назначения позволяет добиться оптимального количества световых потоков. Подобное сочетание можно использовать для придания объекту эффекта объемности, оригинальности.

Основные правила ландшафтного освещения

По традиции, на каждой придомовой территории выделяется несколько участков, где необходимо освещение в темное время суток. Это дом, въезд на участок, хозяйственные постройки, зона отдыха, сад. Для каждой зоны рекомендуется отдельное Ландшафтное освещение. По функциональности системы освещения делятся на четыре типа:

Интересное по теме:  10 советов по экологическому садоводству

• общее – обеспечивает прямое, рассеянное и отраженное освещение всей территории;
• местное – монтируется для дополнительного освещения отдельного объекта;
• декоративное – создает особый дизайн;
• комбинированное – представляет собой комбинацию нескольких типов ландшафтного освещения участка.

С помощью грамотно расположенных светильников можно скорректировать геометрическую форму пространства, затеняя неинтересные места и акцентируя внимание на определенных предметах.

Освещение загородного дома может быть интересно тем, что за счет разной подачи света можно иллюминировать каждую сторону дома контурной, скрытой подсветкой с помощью светодиодных лент, трубок, выделяя архитектурные элементы строения (балкон, крыша, эркер).

Иллюминация садовой или парковой зоны имеет свои требования. Для освещения рекомендуется использовать приборы с хорошей водонепроницаемостью, устойчивостью к минусовым температурам и коррозии. Под эти требования подходят гирлянды, фонари – прожекторы, светодиодные ленты. Фонари являются классическим вариантом освещения парков, садов. Экземпляры, работающие от солнечных батарей, становятся с каждым годом все более востребованными пользователями.

Ландшафтное освещение - низковольтный ландшафтный светильник

Плюсы от использования светодиодной ленты состоят в надежности, длительности эксплуатации, простоте обслуживания и низком потреблении электроэнергии.

Подсветка тропинок, аллей не должна быть сильно яркой. Максимальный комфорт освещения в саду дают матовые или белые рассеиватели, прикрепленные на невысокие столбики, светодиодные светильники в бордюрах.

Для правильного расположения осветительных приборов необходимо составить план с расположением электрокабелей, выключателей, мест, требующих освещения, точек подключения к общей сети.

Как выбрать компанию для ландшафтного освещения вашего участка

Ландшафтная Компания «Ваш Новый Сад» была создана в 2008 году как бизнес индивидуально работающего ландшафтного дизайнера. Сегодня — это студия Ландшафтный дизайн в Киеве, которая выполняет весь комплекс работ по проектированию, озеленению и благоустройству, как частных садов, так и муниципальных и корпоративных объектов, коттеджных поселков. Наша компания ведет свои проекты не только в Киеве и Киевской области, но и в других городах Украины. 

Интересное по теме:  Установка газового котла в доме и замена запчастей
Уличное освещение

Источник: Ландшафтный дизайн в Киеве

Опыт работы в строительной компании более 18 лет. Садовод любитель со стажем.