Ежемалина тайберри и логанберри садовая

Тайберри, логанберри: фото, сорта, уход, обрезка, крепление, зимовка.

Ежемалина садовая тайберри (тейберри)
Ежемалина садовая тайберри

Тайберри и логанберри — два популярных вида ежемалины садовой. Эти растения требуют большого пространства и некоторых усилий по креплению к опорам. Однако они отблагодарят вас сполна обильным и длительным урожаем! Полезные пурпурные ягоды ежемалины обладают интенсивным кисло-сладким вкусом. Если у вас есть несколько лишних метров у забора на солнышке, посадите ежемалину и вы не пожалеете!

Виды ежемалины

Название ежемалина объединяет растения-гибриды малины и ежевики из рода рубус (Rubus). Самые известные виды ежемалины садовойтайберри и логанберри. Оба вида являются кроссами европейской малины (Rubus idaeus) и американской ежевики (Rubus fruiticosus). Ягоды ежемалины вкусны в полной зрелости и просто отлично подходят для консервирования и летних десертов. Еще один менее распространенный вид ежемалины — Бойзенова ягода (бойзенберри).

Ежемалина Тайберри

Ежемалина тайберри была выведена в 1979 г. Д. Дженнингсом в Шотландии, на берегу реки Тей (Tay). Отсюда и название ягоды – тейберри, или тайберри (тайбери).

Ягоды тайберри удлиненные, конусовидные, до 4 см длиной. Цвет в полной зрелости — темно пурпурно-красный. В отличие от малины, при сборе ягод цветоложе снимается вместе с ягодой. Вкус ягоды интенсивный кисло-сладкий с преобладанием кислого. По сравнению с логанберри ягода тайберри менее кислая, а ее кусты менее габаритные. Урожай обильный и ранний, с июня до августа.

См. также: Домашнее ягодное мороженое и сорбет.

Сорта ежемалины Тайберри: Medana (с красными стеблями, шипами, среднеспелый), Buckingham (без шипов, ягоды темно-пурпурного цвета, раннеспелый), см. фото к статье.

Интересное по теме:  Красота садовых горшков лежит в глазах преданного

Ежемалина Логанберри

Логанберри (логанова ягода, Rubus loganobaccus) была случайно выведена судьей Логаном в Калифорнии в 1881 г. Кусты логанберри без шипов, ягоды очень крупные — до 5 см в длину, конической формы, темно-красного цвета. Обильный урожай собирают в июле-августе. Вкус интенсивно кисло-сладкий. Сорта логанберри: Ly 654 и Thornfree (оба обладают премией БКС), Ly 59.

Бойзенова ягода (бойзенберри)

Бойзенберри — это гибрид ежевики сизой (R. caesius), малины (R. idaeus) и логанберри. Кусты бойзеновой ягоды относительно небольшие, без шипов, очень морозостойкие и засухоустойчивые. Урожай ранний. Ягоды на вид напоминают крупную садовую ежевику, а на вкус — ежевику дикую. Ягоды мягкие и не хранятся долго. Я не пробовала, но многие отмечают отличный вкус бойзеновой ягоды. Сорт: Newberry (Ruby Boysen).

Уход за ежемалиной

Уход за ежемалиной довольно прост. Сажать ежемалину лучше у забора или же придется строить специальные сильные опоры для крепления. Расстояние между растениями — ок. 4 м. Месторасположение предпочтительно солнечное, хотя ежемалина может мириться и с полутенью.

Ежемалина любит грунт, насыщенный органикой и щедрую мульчу. Я вношу общее минеральное удобрение под ежемалину после окончания плодоношения и весной, в начале нового сезона. Весной я дополнительно вношу калий. В засушливые периоды ягоды ежемалины могут сохнуть на кусте, поэтому обязательны поливы.

Размножать ежемалину очень легко. Гены ежевики способствуют тому, что укореняется любой черенок, воткнутый в землю, и любой отводок от ветки, прижатой к земле.

Обрезка и крепление ежемалины

Весной на ежемалине начинается одновременно цветение и плодообразование на прошлогодних ветках и активный рост новых веток из центра куста.

Главная часть ухода за ежемалиной — это крепление веток и правильная обрезка. Ежемалина плодоносит на боковых побегах 2-летних веток. После окончания сбора урожая все отплодоносившие ветки снимают с опор и отрезают на уровне земли, как у малины. В теплых регионах, где не требуется пригибания на зиму, молодые ветки сразу привязывают к опорам на освободившееся место. В холодных их оставляют лежать, см. ниже о зимовке ежемалины.

Интересное по теме:  Разнообразие цветов с доставкой по Петропавловску-Камчатскому

Крепить ежемалину к опорам лучше в виде веера.

Ежемалина — очень габаритное растение, ее новые ветки растут и растут в длину все лето и осень. У меня не так уж много места, поэтому мне приходится укорачивать новые побеги. При этом тут же верхние латеральные (вторичные) побеги начинают обгонять основную ветку по длине и их тоже приходится прищипывать. Просто крепить уже некуда.

Зимнее укрытие ежемалины

Новые ветки ежемалины естественным образом опускаются под собственной тяжестью параллельно земле, когда достигают определенной высоты. См. фото. Это опять же гены ежевики, которая стелется по земле и зимует под снежным покровом. Если вы живете в холодном регионе, где малину пригибают на зиму, то такую манеру роста новых побегов ежемалины следует поощрять. Тогда пригибать и подвязывать ежемалину на зиму вам не придется. Об этом уже позаботилась сама природа! Вам останется просто прижать побеги к земле листом картона и закрепить его грузом. Весной перезимовавшие, теперь уже прошлогодние ветки ежемалины привязывают к опорам.

Опыт работы в строительной компании более 18 лет. Садовод любитель со стажем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =