Как спроектировать коттедж для инвалидов — колясочников, устройство пандуса для инвалидов

На данный момент не во всех странах существуют конкретные условия создания безбарьерной среды. По этой причине коттеджи для колясочников подвергаются особым актуальным требованиям и нормам.

Обычно для качественных проектов такого типа используют уже готовые проекты из других стран, которые дорабатываются уже на месте в связи с требованиями заказчика.

Уже долгое время во многих странах применяют принцип универсальности. Это дизайнерское решение не имеет четких границ и стандартов. Целью такого ответвления является максимально удобное пространство, где люди с особыми требованиями смогут довольствоваться достаточно комфортными и безопасными условиями.

Безбарьерная среда способствует решению специфических вопросов быта. Например, дом, оснащенный пандусом, будет удобен и для детской коляски, а широкие дверные проемы вместят в себя громоздкую мебель и технику. И все-таки постройка удобного жилья – задача не из легких, требующая проработки даже самых мелких деталей.

Дом и участок и пандус для инвалидов.

Придомовая территория должна быть также удобно оборудована, как и внутренняя среда дома. Ширина всех дверных проемов должна как минимум быть равна ширине инвалидной коляски (0,67 – 0,75 м), обычно они составляют 0,9 м, а места с поворотами – 1,5 м.

Пандус для инвалидов: от уклона до ограждения- все правила, что нужно знать  — инструкция

Сам коттедж и территория возле него необходимо строить на одном уровне. Жилое здание не имеет крыльца, а внутри его не найти ни ступеней, ни порогов. Для удобства заезда в дом рекомендуется у крыльца располагать пандус для инвалидов из нержавеющей стали.

Само здание приподнимают почти на 40 см выше уровня во избежание неудобств, связанными с дождевыми водами, иногда стоят специальные вертикальные подъемники.

Внутри дома обеспечивают малое расстояние между помещениями, необходимыми в первую очередь, например, спальня и санузел. Двери между комнатами должны открываться вовнутрь и иметь поручни.

Интересное по теме:  Мобильные устройства предлагают инновационные и безопасные решения для управления автопарком

Санузлы строят совмещенными, площадью 2,3 х 2,3 м. в помещении ставят поручни для безопасности использования сантехнических удобств. Высота раковины должна быть не менее 0, 85 см, а унитаз – 0,5 м. Частое явление в таких домах – открытые душевые кабины со сливным отверстием в полу.

Спальня в таких коттеджах – универсальный проект. Должна быть возможность подъехать к кровати с обеих сторон. Как мебель, так и стены делают наиболее стойкими к разного рода ударам и потертостям, а углы сглаживают и защищают с помощью специальных накладок.

Опыт работы в строительной компании более 18 лет. Садовод любитель со стажем.