Почему на болгарке быстро стираются щётки?

Почему на болгарке быстро стираются щётки?

Многие мастера сталкиваются с тем, что на угловой шлифовальной машине часто стираются щетки. Дело в том, что якорь болгарки — это один из самых уязвимых узлов, который подвержен механическим, температурным, электрическим нагрузкам.

Нередки ситуации, когда УШМ начинает издавать «хрипы» и дымить, но до такого предела лучше не доводить, так как инструмент может перегореть окончательно. Если болгарка сгорит или из нее вырвет ламели либо будет повреждена шестерня, то, во многих случаях, будет проще купить новую шлифмашину, нежели чинить поврежденную.

Вопрос о том, когда наступает срок смены щеток — интересует многих мастеров.

Почему на болгарке быстро стираются щётки?


Как долго изнашиваются?

При нормальной работе, щетки быстро истираться на шлифовальных машинах не должны. Даже, если УШМ эксплуатируется активно, то их должно хватать на срок от трех месяцев до полугода. В тех случаях, когда щетки выходят из строя быстрее, значит есть проблемы с подшипниками либо с втулками двигателя.

При ремонте углошлифмашины своими руками, необходимо подготовить соответствующую смазку, а также приобрести втулки (подшипники), подходящие по типоразмеру. Если деталей, аналогичных оригинальным нет, то ремонт может оказаться неэффективным.

Еще одна причина износа — это мини пробоины в обмотке мотора. Данная проблема провоцирует короткое замыкание, двигатель начинает функционировать на износ, а устройство выходит из строя с быстрой скоростью.

Если щетки не подходят конкретной модели болгарки, то это также будет способствовать их скорому износу.

Специалисты заявляют, что меднографитные щетки не подходят для УШМ. Они деформируют особый слой на контактной поверхности якоря. Желательно, чтобы щетки и «лагунда» были одного и того же бренда, тогда не будет возникать некорректной работы техники.

Еще один аспект, вызывающий быстрый износ — это неправильное обращение с болгаркой. Некоторые неопытные мастера работают болгаркой, применяя чрезмерную силу, что приводит к выходу щеток из строя. При повышенной нагрузке двигатель устройства начинает перегреваться, что может быть губительно для техники.

В комплектацию большинства болгарок входят запасные щетки. Учитывая, что они стираются по причине постоянного трения, то плановая замена необходима. Однако, если детали УШМ выходят из строя быстрее, чем за 3-6 месяцев работы, то нужно искать причину неисправности.

Если на щетках имеются царапины, сколы, то они снижают качество работы УШМ. К другим причинам быстрого истирания щеточного материала также относятся: нарушение плотности контакта между щетками и пластинами, износ пружины, конструктивные повреждения основного механизма.

Нельзя включать шлифмашину, если щетки влажные, грязные. Также не стоит работать болгаркой малой мощности на объектах, требующих более профессионального инструмента.

Интересное по теме:  Средний культиватор Honda FG315
Опыт работы в строительной компании более 18 лет. Садовод любитель со стажем.