Английский сад

Первый «английский» сад, какой мы его знаем, был заложен римлянами в 1 веке нашей эры в римском дворце в Фишборне, английский Суссекс. Он был частично реконструирован и до сих пор считается утонченным, даже по сей день, с симметричной формальной посадкой живых изгородей из низких ящиков, гравийных дорожек и высоких изгородей с небольшими нишами для хранения урн, статуй и садовых скамей. Сад возле дома зеленый, благоустроенный и ведет к берегу, а также отдельный огород, куда можно доставлять фрукты и овощи. Также считается, что римляне принесли розы в Великобританию.

Ничего не известно об англосаксонских садах. Возможно, потому что воинственные англосаксы были слишком заняты в другом месте.

В средние века крупнейшие сады в Англии принадлежали монастырям, особенно бенедиктинским, которые не жили на благотворительность местного населения. Они пытались быть самодостаточными и посвятили себя прежде всего своим собственным потребностям, создавая рыбные пруды, виноградные беседки, огороды для овощей, травяные сады для лекарств и участок, посвященный цветам для алтаря. Садоводство для них никогда не рассматривалось как ручная работа, а как действие, направленное на «успокоение обеспокоенных душ», как это происходит сегодня. Даже средневековые замки иногда занимали место в маленьких садах «Двор» с поднятыми кроватями и газонами, чтобы дамы могли сидеть, шить и любоваться видом.

В конце средневековья замки уступили место укрепленным особнякам, а сад превратился в простое зеленое пространство, окруженное забором или живой изгородью, где играли в боулинг и теннис. Затем появились тюдоры, которые были под влиянием итальянского стиля сада. Они любили пропорции и гармонию линий и впервые с тех пор, как римляне стали популярными, статуи и солнечные часы. Елизаветинский век (с середины до конца 16-го века) славился садами Фаджа; замысловатые конструкции изгородей из ящиков, наполненных цветами, травами и кустарниками. Самый известный из них расположен во дворце Хэмптон-Корт, знаменитом доме с привидениями на реке Темзе для многих английских и британских монархов Генриха VIII.

Интересное по теме:  Фиолетовая клубника против Pineberry

После смерти королевы Елизаветы в 17 веке короли Стюартов (и королевы) следовали французскому стилю формального сада. Широкие аллеи оторвались от дома с декоративными цветочными композициями с обеих сторон. Мания для луковиц достигла своего пика в 1637 году, когда одна лампочка переходила из рук в руки и в десять раз превышала годовой оклад квалифицированного мастера, причем наиболее ценными луковицами были разноцветные тюльпаны. Водные объекты также стали популярными в то время.

В восемнадцатом веке формальности уступили место гораздо более естественному взгляду на величественные дома Англии. Дорожки сгибались и блуждали, линии перестали быть прямыми, пруды потеряли свои геометрические формы и превратились в изящные озера, деревья были посажены гроздьями, и сад открылся, появилось озеленение. Самым известным садовником того времени и именем, которое все знают, был Ланселот «Способность» Браун, прозвище которого пришло из его привычки рассказывать потенциальным клиентам, что их сады имеют «большие возможности». Он спроектировал более 170 садов, окружающих самые большие загородные дома и поместья в Великобритании, и многие из них можно увидеть сегодня. В какой-то момент его обвинили в «поощрении своих богатых клиентов срывать их великолепные сады и заменять их легкими травяными композициями, пучками деревьев и бесформенными прудами и озерами». Рассел Пейдж, который был современным дизайнером Брауна и чей дизайн сада был гораздо более формальным, однажды сказал, что «он надеялся, что он умер до Способности Брауна, чтобы он мог видеть небо, прежде чем его можно будет улучшить».

В викторианскую эпоху маятник снова превратился в массивные грядки с экзотическими цветами, замысловатыми узорами и оранжереями. Они также принесли "культуру в массы" благодаря общественным паркам и красивым ландшафтным садам.

Интересное по теме:  Садовая мебель из массива дерева: на что обратить внимание

«Английский сад», которого многие пытаются достичь, обычно смоделирован на основе садов начала 20-го века, спроектированных Гертрудой Джекилл, многие были созданы, чтобы окружать красивые «дома», спроектированные ее другом известным архитектором сэром Эдвином Лютенсом. Гертруда Джекилл спроектировала более 400 садов, используя цвет и текстуру по-новому, но это были не маленькие, интимные пространства, которые предлагает название «деревенский сад». Настоящие дачные сады — это крошечные пространства, посвященные кухне, заполненные фруктами, овощами и травами, которые часто должны были сосуществовать с каким-то видом животных. Цветы были чем-то, о чем нужно было думать, но поскольку выращивание их собственной пищи становилось все менее и менее необходимым, цветы взяли верх, поэтому сейчас для большинства людей сад — это место, предназначенное только для удовольствия.

Сегодня у всех нас есть возможность построить сад, будь то на балконе квартиры, в нескольких акрах вокруг нашего дома или просто в небольшом саду. Новые сорта старых растений позволяют нам строить идеализированные английские сады в небольших помещениях, так что каждый сад может быть населен цветами, текстурами и запахами — безопасное убежище от забот в беспокойном мире.

Опыт работы в строительной компании более 18 лет. Садовод любитель со стажем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =