Что такое статья ВАК?

Что такое статья ВАК?

Чтобы статью назвать научной, достаточно, чтобы автор использовал узкопрофессиональную лексику, вел рассуждение в пределах какой-либо области знаний и оперировал проверенными фактами. Для того, чтобы текст удостоился звания статьи  ВАК, необходимо соответствовать гораздо большему числу требований, по этому для упрощения задачи в ее написании советуем обратиться к профессионалам на сайт https://aspirantura.com.ua/statya-vak/.

Специфика статьи ВАК

Что такое статья ВАК?

Научная статья, соответствующая высоким требованиям серьезных научных изданий, может претендовать на право публикации в журналах и альманахах Высшей аттестационной комиссии (ВАК). В случае, если удастся соблюсти все требования, установленные специальным регламентом, и получить положительное заключение рецензента, такой текст будет опубликован на страницах престижного научного издания.

Наличие таких публикаций обязательно для всех обладателей научных степеней – докторов, профессоров, доцентов. Понадобятся они и тем, кто планирует претендовать на признание в научном сообществе – аспирантам, соискателям. Такие публикации повышают шансы получить престижную должность в ВУЗе и претендовать на вакансии международных исследовательских институтов.

Основное отличие таких статей от обычных научных статей – очень строгие требования к содержанию и оформлению и процедура экспертного отбора для публикации на страницах журналов из списков ВАК.

Регламент подготовки статей ВАК

Что такое статья ВАК?

Подготовка таких текстов – очень сложный процесс. Кроме того, чтобы соответствовать всем требованиям регламента к структуре и содержанию, необходимо пройти проверку по критериям оригинальности и допустимого цитирования. Также тонкости оформления должны быть соблюдены досконально.

Любое несоответствие хотя бы одному из нескольких десятков требований повлекут за собой отрицательное решение рецензента и недопуск к публикации.

Точный перечень требований к статье ВАК зависит от издания, в котором планируется ее опубликовать, научной дисциплины и специфики рассматриваемого вопроса. Общие для всех статей ВАК критерии заключаются в следующем:

  • структура, соответствующая любой научной работе (введение с обоснованием актуальности, постановкой целей и задач, основная часть с последовательным рассмотрением темы , заключение с выводами, список использованной литературы и других источников);
  • наличие аннотации и ключевых слов. Эти части оформляются на языке публикации и иностранном языке;
  • круг рассматриваемых вопросов должен отображать личный вклад автора в рассматриваемую проблему.
Интересное по теме:  5 Кислотные средства борьбы с огорода и травы

Текст должен быть авторским не менее чем на 70 %, допускается до 15% правильно оформленного цитирования.

Как и любой научный текст, статья должна быть оформлена без грамматических, пунктуационных и стилистических ошибок. Стиль изложения – научный (не научно-популярный).

Что такое издания и статьи категорий А, Б, В

Что такое статья ВАК?

Все издания ВАК (синоним – фаховые издания) и публикации в них делятся на три группы:

  • А – самые престижные журналы и альманахи, признанные международным научным сообществом. Статьи, публикуемые в них, индексируются зарубежными системами и рецензируются иностранными редакторами. Таким текстам тоже присваивается категория А. Это – элита научной публицистики;
  • Б – включенные в список научные издания, предоставляющие рецензирование ведущими специалистами в области знаний, которой посвящены публикации . Опубликованные в них статьи попадают в национальные экономические базы и, соответственно, считаются текстами категории Б. Они тоже считаются престижными и влияют на репутационный рейтинг автора, его возможность защитить диссертацию;
  • В – научные издания, включенные в список ВАК недавно. Требования к статьям, разрешаемым к публикации в них, менее строгие. Журналы и альманахи категории В за 2 года или должны быть переведены в категорию выше (А или Б), или удаляются из списка ВАК. Публикации в них не имеют значения при соискании научной степени.

Соответствовать очень высоким запросам списка А могут только крупные ученые. Чаще всего при подготовке диссертационного исследования его промежуточные результаты стараются опубликовать в виде статьей группы Б. Их подготовка – тоже непростая задача, но она более решаема, чем возможность пробиться на вершину рейтинга списка ВАК.

Опыт работы в строительной компании более 18 лет. Садовод любитель со стажем.