Аббревиатура ВАК хорошо знакома любому человеку, имеющему высшее образование – это Высшая аттестационная комиссия. Цель ее работы – государственная научная аттестация,

Статьи в ВАК [профессиональные]

Аббревиатура ВАК хорошо знакома любому человеку, имеющему высшее образование – это Высшая аттестационная комиссия. Цель ее работы – государственная научная аттестация, иногда не хватает времени самостоятельно и грамотно выполнить такую работу, и тогда можно воспользоваться помощью профессиональных людей, перейдя по ссылке https://soer-publ.com.ua/statya-vak/. Те, кто претендует на соискание любой ученой степени, обязательно должен представить в тексте диссертации перечень опубликованных в изданиях ВАК статей. Без этого защитить докторскую или кандидатскую невозможно. Таковы требования закона.

Что такое статьи в ВАК

Статья в ВАК – это письменная работа ученого, опубликованная в одном из периодических изданий, включенных в специальный перечень ВАК. Для того, чтобы текст появился на статьях журнала или альманаха из этого списка, требуется выполнить ряд строгих требований и пройти экспертное рецензирование. Перечень изданий ВАК публикуется на официальном сайте организации.

Чаще всего содержание такой статьи отражает ход или результаты исследования, которое в дальнейшем планируется представить в диссертации на соискание кандидатской степени  или статуса доктора наук. Публикации в журналах ВАК являются непременным условием допуска к защите диссертационной работы.

Согласно установленным требованиям, ученый до защиты своего исследования должен опубликовать не менее трех статей в ВАК по наукам гуманитарного цикла. Если исследователь претендует на докторскую степень, то количество таких публикаций должно составлять не менее 10-15 (в зависимости от области научных интересов). Регламентом установлены требования и к тому, чтобы статьи были написаны не только на русском, но и на английском языках и были доступны международному научному сообществу.

Те, кто успешно защитил диссертацию, также продолжают готовить статьи в ВАК. Он являются подтверждением исследовательской деятельности доцентов, профессоров, докторов наук и ее результативности.

Интересное по теме:  4 преимущества использования VIN-декодера в вашем программном обеспечении для управления автопарком

Чем более обширный перечень материалов, допущенных к публикации в изданиях ВАК, тем выше престиж их автора в научной среде, как в России, так и на международном уровне. Также подобные статьи повышают авторитетность исследований, результаты которых в них представлены. Элементом престижа является включение текста таких статей в индекс цитирования, то есть когда на них начинают ссылаться другие ученые  и исследователи. Это подтверждает научную значимость работы автора.

Основные требования к статье в ВАК

Аббревиатура ВАК хорошо знакома любому человеку, имеющему высшее образование – это Высшая аттестационная комиссия. Цель ее работы – государственная научная аттестация,
Document Report and business busy Concept: Businessman Manager checking and signing documents reports papers with calculator, laptop computer on stacks of paper files in modern office.

Для научных публикаций составлен специальный регламент, без соблюдения которого статья будет отклонена редакцией. Точные требования зависят от научных интересов автора и специфики издания ВАК. В общем виде любая такая статья должна соответствовать следующим параметрам:

  • оригинальность текста – не ниже 70%, разрешено цитирование до 15% при условии наличия правильно оформленных и точно выверенных ссылок и сносок;
  • наличие сформулированных целей, задач, гипотезы и обоснованных выводов. По структуре статья, как и полноценная научная работа, должна состоять из введения, основной части, разделенной на смысловые блоки, заключения и списка использованных литературных  и других источников. Их количество не должно быть менее 15, на каждый из них должна присутствовать отсылка в тексте или приводиться прямая цитата;
  • статья аннотируется на двух языках (английском, русском) и дополняется списком из 10 ключевых слов, оформленным также в двуязычном формате;
  • тема статьи соответствует научному профилю издания.

Объем текста – 1 печатный лист (приблизительно 5 стандартных страниц А4). Тема работы должна быть актуальной, практически значимой, с элементами научной новизны.

Все тексты, формально соответствующим базовым требованиям, принимаются к рецензированию. Их публикация в издании ВАК возможна только при наличии положительного заключения рецензента и соответствующей рекомендации с его стороны.

Интересное по теме:  Почему управление автопарком? Ответ заключается в особенностях и преимуществах

В случае, если рецензент принял по статье отрицательное решение и не допустил ее в публикации, автор имеет право внести необходимые правки с учетом мотивировки отказа и заново предложить свою статью в редакционную коллегию того же издания.

Современным синонимом статьи в ВАК является словосочетание «фаховая статья».Оно распространено в международной практике.

Опыт работы в строительной компании более 18 лет. Садовод любитель со стажем.